Форум » Экстрим "не по-детски" (выше среднего) » Суставы и мышцы на морозе. Вопрос опытным » Ответить

Суставы и мышцы на морозе. Вопрос опытным

Виктор Михайлович: Здравствуйте. Я - не морж. Купаюсь всего раза 3-4 за сезон, если вижу открытую воду или хорошую прорубь, в клубы не вхожу. Никаких закаливающих упражнений не делаю. Занимаюсь всем понемного, спортивное туристское многоборье, лыжи, бег, сноубор, скалолазание. Давно понял, что бегать, катать или и под рюкзаком при любой погоде мне нравится в майке и летних брюках или шортах, иначе через 5 минут становится жарко, еще через 15 - хочется сойти. Вчера с сыном первый раз были на Лыжне России. Как обычно, бежал в футболке, холодно не было (Тула, -23, дистацию сократили). После финиша несколько человек сказали, что это очень опасно для суставов, будет артрит. Пожилой дедок рассказывал, что мышцы тоже надо греть, иначе они плохо работают, и добегаюсь да инфакта. Он и посоветовал спросить у опытных моржей, вроде у вас давно доказано, что долгий холод вреден и почему. Посоветуйте, как быть? Бегать или лазать в куртке или флисе я не могу. Если то что я делаю, так опасно, наверно пора проверять сердце (бегаю так лет 10). Буду благодарен за советы

Ответов - 72, стр: 1 2 3 All

oxana-buk: Максим пишет: Ссылка на lib.ru не работает. Работает! Она у Вас просто вместе с точкой скопировалась. Максим пишет: Поэтому в одежде, даже мокрой тепла расходуется меньше. Мне кажется, тут правы оба: многое зависит от материала одежды. Тонкие, легкосохнущие ткани жить особо не мешают, а при ветре могут и защитить, а вот мокрые джинсы - это уже "практикум туммо" :-)) и без них теплее. Правда, сейчас в джинсах в походы обычно не ходят :-)

Максим: oxana-buk пишет: Тонкие, легкосохнущие ткани жить особо не мешают, а при ветре могут и защитить, а вот мокрые джинсы - это уже "практикум туммо" :-)) и без них теплее. Правда, в джинсах в походы обычно не ходят По моему опыту в любой мокрой одежде - и в мокром брезенте, и в мокром флисе, и даже в мокрых джинсах существенно теплее чем без одежды. Я вовсе не утверждаю что невозможно в дождь находится без одежды, сам такие опыты успешно провожу, хотя до Вас с Вольфрамом мне далеко. Но это требует от меня достаточно больших усилий.

Дмитрий Куликов: oxana-buk пишет: Но моё ИМХО, что с серьёзным туризмом наши "игры" не монтируются и не из-за здоровья потом, а просто таки сразу не до того будет :-) Ну не согласен. С альпинизмом да, не монтируются. А с горным туризмом, нередко, прекрасно монтируются. (Понятно, что не всегда.) В "лесном босохождении" я немного рассказывал, как ходил в более-менее тяжелых условиях "в стиле маугли", при этом даже более успешно, чем мои "нормальные" попутчики. И мне это реально нравилось. Впрочем, там же я упоминал о хитрой закономерности. Когда есть запас сил, быть "как маугли" интереснее, даже приятнее, чем как нормальный турист. Когда силы на исходе, это почти невозможно (неприятно по крайней мере точно). Можно там сказать: здоровому легче идти без костылей, а у кого ноги болят, тот без них идти вообще не сможет. Насчет одежды, вроде слова и Максима и Вольфрама на опыте подтверждаются. В мокрых джинсах, на мой взгляд, точно холоднее, чем раздетым. А вот от материалов, которые дожны греть и мокрыми - флиса и шерсти получал разные результаты. Сталкивался и с тем, что в мокрой одежде было гораздо теплее, чем без нее, и с тем, что весь мокрый околевал от холода в тех условиях, где без одежды бы чувствовал себя нормально. Первое, врочем, было чаще. Интересно подумать, от каких факторов это зависит. Полностью соглашусь, что очень важно отдыхать от холода. При наличии теплого дома холодовые практики, как правило, в радость. Если от холода некуда деться, все уже иначе.


oxana-buk: Дмитрий Куликов пишет: В "лесном босохождении" я немного рассказывал, как ходил в более-менее тяжелых условиях "в стиле маугли", при этом даже более успешно, чем мои "нормальные" попутчики. И мне это реально нравилось Несомненно. Но это не походы! Наши разнообразные выезды "в стиле Маугли" прекрасно монтируются и с холодовыми практиками, и с темновыми, и даже с медитациями (я это пишу без иронии). Но лучше всё же разграничивать форматы.

Дмитрий Куликов: Чем же это не походы? Если нормальный километраж, и времени хотя бы неделя, то это, как ни крути, поход.

Максим: Дмитрий Куликов пишет: Сталкивался и с тем, что в мокрой одежде было гораздо теплее, чем без нее, и с тем, что весь мокрый околевал от холода в тех условиях, где без одежды бы чувствовал себя нормально. Первое, врочем, было чаще. Интересно подумать, от каких факторов это зависит. От силы ветра или дождя зависит, от температуры воздуха зависит. Вот в теплую, солнечную погоду в мокрой одежде действительно бывает холоднее, иногда существенно, чем без нее. Возможно, есть еще какие-нибудь факторы.

oxana-buk: Дмитрий Куликов пишет: Чем же это не походы? Если нормальный километраж, и времени хотя бы неделя, то это, как ни крути, поход Нормальный? От 130 км? (см. классификацию - хоть здесь: http://tourlib.net/books_tourism/turpohod3.htm) И много ли у нас таких маршрутов? :-) Не говоря уж о других требованиях к оным. Дима, будем честными - ну не тянут наши "эксперименты" даже на I категорию. И ничего постыдного я в этом не вижу - это просто другой формат!

Дмитрий Куликов: Если говорить именно о походах, а не раздолбайских вылазках этого года, то у меня средний поход примерно 200 километров. Причем, проходятся такие расстояния легко, как бы, между делом. Дней так за 10-12 если гулять а не лосить. Потом остается ощущение, что мало погулял. Ну да, если быть совсем честным, "экспериментировал" с холодом я в полноценных походах весьма ограниченно, т.к. было в новинку и страшновато. С босяком побольше. Но я же не собираюсь останавливаться на достигнутом.

oxana-buk: Дмитрий Куликов пишет: Но я же не собираюсь останавливаться на достигнутом.Останавливаться и не надо, только не надо "класть в одну корзину" штучные вещи тиражируемые. От того, что Вим Хоф взошёл на 8-тысячник в шортах, это не стало альпинистким приёмом :-) Дмитрий Куликов пишет: средний поход примерно 200 километров. Причем, проходятся такие расстояния легко, как бы, между делом. Дней так за 10-12 Т.е. около 20 км в день, одним полным днём отдыха в середине. Ничего экстремального. Отлично, а теперь смотри: - ты не ограничен утверждённым маршрутом и датой возвращения: понравились места или поранил ногу - ничто не мешает "позависать", надоело - сворачиваем и уходим в населёнку; - ты не скован правилом "не использовать иные средства передвижения": попалась на каком-то участке попутка, трактор, телега - почему бы не подъехать; - аналогично: встретилось зимовьё - получаем незапланированный ночлег под крышей; etc... Не говоря уж о водных, зимних лыжных и горных (от высот 3000, т.е с акклиматизацией) - походах. где "эксперимент" может окончиться не только сходом... Наверняка те. кто жаловался на проблемы с суставами, ходили не только в "прогулочные" маршруты, а в каком объёме длительные холодовые нагрузки в сочетании с общей усталостью являются безопасными, не знаем ни мы, ни медики. Это я не к тому, чтоб ничего не пробовать самому, а к тому, чтобы что-то рекомендовать с большой осторожностью! _________________________________________ Интересных сложностей можно набрать сколько угодно и кроме холода. Можно сознательно устроить ночёвку без всего" в понравившемся месте (у меня на фотке ВК - местечко, где этого хотелось просто дико - и мне, и начальнику экспедиции, но не позволял график и наличие других людей, которые за наши "бзики" расплачиваться не должны :-) ), можно сутки сидеть на солонцах и ждать, пока придёт изюбрь, чтобы его увидеть близко, можно устраивать маршруты с половиной рациона на дикоросах (при наличии должной квалификации)... Многое интересное можно делать, кроме холода :-). Но это индивидуальная программа :-) и тиражирование любого "прикола" требует "сильно подумать": просчитать "пути отступления", способы контроля, альтернативы, если что-то не так пошло и проч. - примерно как здесь же выше по ветке WolfRAM по пунктам разбирает холодовые тренировки с детьми. И пока дела "лесные+температурные" мы не можем рассмотреть столь же подробно, да ещё и с поправкой на длительность и невозможность схода (иногда), их лучше излагать как только личный опыт, а не как рекомендации.

Дмитрий Куликов: Оксана, согласен в общем, полностью. Все предельно адекватно изложено. Минимальные "пути отступления" в походе у меня есть. Это одежда, хотя бы флис, и полноценный спальник + возможность развести костер. Без этого, и правда, рискованно. Ночевкам без всего я бы с радостью поучился. У меня до сих пор нет такого опыта. Спать на холоде я так и не привык. Если только у костра, но это уже не "без всего".

Katana-Ken: oxana-buk пишет: а вот мокрые джинсы - это уже "практикум туммо" :-)) и без них теплее. Правда, сейчас в джинсах в походы обычно не ходят :-) Бр-р-р! Мало на свете вещей более мерзких, чем ходить в мокрых джинсах. Разве что надевать мокрые джинсы. Как вспомню - всего передергивает, хотя давно уже перешел на military style шмотки. Как эти ковбои в джинсах жили в XIX веке - не представляю.

oxana-buk: Дмитрий Куликов пишет: Ночевкам без всего я бы с радостью поучился. У меня до сих пор нет такого опыта. Спать на холоде я так и не привык. Если только у костра, но это уже не "без всего"Это не умышленный опыт: не всё в жизни сводится к "играм" с холодом :-)). Просто бывают места, где разводить костёр как-то нехорошо. Не потому, что там нет дров и даже не из-за противопожарной безопасности, а скорее потому, чтоб там всё осталось как есть. Но это уже совсем далёкая от темы топа история...



полная версия страницы