Форум » Закаливание, моржевание и зимнее плавание » закаляться дома » Ответить

закаляться дома

5.7: Здраствуйте, любетели моржевания! Вопрос к знатокам: мне 25 и я решил потихоньку закаляться дома, как это правильно сделать, дома стоит кабинка душевая где можно регулировать воду электронно по градусам. вот и думаю как мне неподготовленному понижать температуру душа (купаюсь каждый день) что бы не нанести вреда и при этом это было эффективно? может кто поможет составить программку? Откликнувшимся, заранее спасибо!

Ответов - 41, стр: 1 2 All

oxana-buk: 5.7 пишет: дома стоит кабинка душевая где можно регулировать воду электронно по градусам. вот и думаю как мне неподготовленному понижать температуру душаОпять чудодейственные приборы? :-))) Не занимайтесь ерундой, понижать "по градусам" никому не надо. Варьируется время воздействия, а не температура, а вода должна быть сразу максимально холодной

5.7: это не чудо прибор, просто вода через колонку газовую нагревается. а разве неподготовленному можно сразу "максимально холодной" после душа? и надо окатиться или постоять под холодным душем?

Bokova.rus: Господи, да сразу, как встал с постели-бегом в ванную, набрал пластиковое ведро строго холодной водой и чебурах на голову, вода растечётся по всему телу сама, затем не вытираясь чистить зубы и потом надеть что то на себя и идти завтракать(лучше кофе или чай или горячую воду с лимоном), затем гимнастика любая недолгая, а потом тарелку распаренного геркулеса в кипятке с добавлением любых протёртых ягод. Сыт-часов до трёх. Организму-польза. Через недельку такое же обливание вечером. И так до лета, летом-плавать и входить плавно в осень и в зиму-в прорубь. Легко, доступно, здорово. И НЕ БОЯТЬСЯ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, любить её!


fakel: начни ведер с пяти, одного имхо - мало будет

fakel: Схема такая: 5->6->8->10 ведер -> ванна 1->2->4->7->10мин -> прорубь 1->2->5-7->10->... мин

fakel: Снег - опционально

Kilimanjaro: Ничего против предложенных методик закаливания не имею, но моё ИМХО, что заниматься закаливанием ТОЛЬКО дома, без физических нагрузок на свежем воздухе - это пол-закаливания. :) Конечно, если работа связана с нагрузками, то добавлять их еще и в свободное от работы время не обязательно. Но если работа сидячая, то нагрузки обязательны!

Andy: fakel пишет: 5->6->8->10 ведер А-га, а потом оплачивать астрономические счета за расход воды. Согласен с ув. администратором, что домашние процедуры нужно обязательно дополнять купаниями на свежем воздухе, так сказать, в естественной среде. Это и гораздо приятнее, и полезнее, особенно жителям каменных джунглей. Что может быть лучше ощущения, когда в солнечный морозный день выходишь из проруби и пару минут ходишь босыми ногами по свежему снежку? Полное слияние с природой...

vytal_kyev: 5.7 пишет: как это правильно сделать, дома стоит кабинка душевая где можно регулировать воду электронно по градусам. вот и думаю как мне неподготовленному понижать температуру душа (купаюсь каждый день) я начинал с обтирания,потом на душе остановился,температуру воды понижал очень медленно.. иногда переохлаждался,когда чуть перебарщивал,но болел пару дней(насморк,легкая темпера)..тоесть тут важно не спешить,да и чувствовать предел

5.7: это все понятно, но, я очень очень рано встаю на работу и на душ времени нет, только вечером, снега нет я в новороссийске живу, это юг, у нас снег от силы раз бывает, а на море ходить не всегда вариант зимой, норд-ост ( сильный северный ветер) не дает на счет ведер 10 перебор, долго набирать не удобно, проще просто душ включить. пока начал тупо после душа сразу обливаться ведром воды

tornn: я ни чего не понижал! разу прыг в прорубь и всё!!

Андрей: 5.7 у Вас в Новоросийске по моему только одна проблема может возникнуть - это недостаточно холодная вода в кране. Делайте максимально холодной воду и дозируйте время. Если сложно с душем, то для начала используйте ведра - это вариант дозировки оч.маленких интервалов. Вон в криосаунах ниже -100С , и не надо спецподготовки - просто правильная дозировка. В будущем будете радоваться ледяному норд-осту катаясь в шортах на велике.

buzi: как то не очень дома.. я пробовал.. вытаскиваешь себя из постели теплый непроснувшийся ползешь в ванну и шарах на себя тазик.. И потом как то не так.. Сопли.. А поход к проруби это полчаса по заснеженному лесу, настрой.. Совсем друой коленкор.. Мне дома куда тяжелее на себя таз опрокинуть чем прыгнуть в прорубь..

shustov1984: С закаливанием дома вообще отдельная тема. На улице все просто и естественно. Облиться из ведра на улице гораздо легче, чем дома. Сквозняк дома не люблю, на улице если ветер - это лишний кайф. Чтоб на улице горло прихватило или еще что в таком духе - давно такого не помню. А банально после сна можно проснутся с некоторым першением в горле. Но, многократно замечал и жена тоже. Перед заходом домой постоишь на земле/снегу - дома хочется облится холодной и идет холодная вода гораздо приятнее. 5.7 чтоб облится быстро под холодным душем достаточно минуты ( включая вытирание полотенцем ) Хоть и мало - эффект все равно будет.

shustov1984: С закаливанием дома вообще отдельная тема. На улице все просто и естественно. Облиться из ведра на улице гораздо легче, чем дома. Сквозняк дома не люблю, на улице если ветер - это лишний кайф. Чтоб на улице горло прихватило или еще что в таком духе - давно такого не помню. А банально после сна можно проснутся с некоторым першением в горле. Но, многократно замечал и жена тоже. Перед заходом домой постоишь на земле/снегу - дома хочется облится холодной и идет холодная вода гораздо приятнее. 5.7 чтоб облится быстро под холодным душем достаточно минуты ( включая вытирание полотенцем ) Хоть и мало - эффект все равно будет.

EvgE: buzi пишет: как то не очень дома.. я пробовал.. Понимаю, что у всех по-разному. Хотя всё равно удивляюсь. Я-то как раз наоборот - зимой закаляюсь в основном дома. Прежде всего потому, что это намного быстрее. Холодный душ, холодная ванна, шаги по воде - всё это вместе (в любых сочетаниях) занимает лишь несколько минут, которые всегда найдутся. А поездка на ближайшую прорубь - около часа. И ещё дома можно сразу же отогреться, если "холодовая нагрузка" была чрезмерной. Правда, мне делать этого не приходится - из "зоны комфорта" я выхожу не слишком далеко.

oxana-buk: EvgE пишет: Холодный душ, холодная ванна, шаги по воде - всё это вместе (в любых сочетаниях) занимает лишь несколько минут, которые всегда найдутся.Опять вопрос целей. Если "не чихать для здоровья - да, наверное :-)" Но полученный описанным тобой способом эффект напрочь не работает при более-менее серьёзном и длительном воздействии, например, на зимнем выходе в лес, проверялось (разными людьми). EvgE пишет: А поездка на ближайшую прорубь - около часа.Про то, что на проруби свет лкином не сошёлся, вроде уж говорили не раз в разных ветках. Ты же, вроде, и сам советовал кому-то побегать в футболке по морозцу. Ну и всё, что можно сделать по дороге куда угодно (тоже многократно описанное :-) ) тоже никто не отменял.

EvgE: oxana-buk пишет: Про то, что на проруби свет клином не сошёлся, вроде уж говорили не раз Конечно, не сошёлся. Просто здесь речь идёт о способах закаливания, которые, во-первых, "домашние", а во-вторых, не связанные с долгим воздействием холода. Я их считаю и самыми осторожными, и самыми удобными. Могу ещё выход на балкон к ним добавить - тоже вполне "домашний" способ, как и обливание на улице (поскольку можно сразу вернуться в тепло). Переключения в другой режим терморегуляции при этом, как правило, не происходит - оно просто не успевает начаться. Правда, я его замечал при шагах по холодной воде (+5 градусов) - через минуту из неё хочется выскочить, а через две - уже не очень. Кстати, буду признателен за любые ссылки насчёт такого переключения. Вопрос, конечно, практический - насколько им можно управлять и как не перестараться при этом.

oxana-buk: EvgE пишет: Кстати, буду признателен за любые ссылки насчёт такого переключенияЕго все называют по разному, так что с общей "базой знаний" - сложновато :-), хорошее описание ощущений есть у Скрипалёва, там, где он пишет, как в костюме оказалось холоднее, чем в рубашке. Про метаболические основы - это любимые мною "Скулачёвские голуби" (упоминается в его же "Рассказах о биоэнергетике"), есть статьи про это самое "разобщение окисления и фосфорлирования", но они для небиолога нечитаемы полностью :-) Есть концепция Ринада Минвалеева про неферментативное окисление в лёгких, она подвергается критике со стороны физиологов, но модель-то у него работает :-). Вообще я писала уже, сейчас поищу

oxana-buk: oxana-buk пишет: Про метаболические основы - это любимые мною "Скулачёвские голуби" Вот, собственно, исходная статья Скулачёва с тем самым примером с голубями, с которого для меня начался интерес ко всему этому "безобразию" :-) Про "управлять" - долгий разговор, лучше спрашивай на конкретных примерах

EvgE: oxana-buk пишет: лучше спрашивай на конкретных примерах Пожалуйста. Вот пример, который мне попался только что в Живом Журнале. Человек пишет, что если выйти из помещения на мороз, провести там несколько минут, затем вернуться на 5-10 минут в помещение и опять выйти, то после этого холод переносится легче. Мне очень интересно, похоже это на правду или нет. Объяснение там тоже приводится, но в нём я сильно сомневаюсь.

oxana-buk: EvgE пишет: Мне очень интересно, похоже это на правду или нетНе только похоже :-) - это она и есть :-). Перечти внимательно в статье Скулачёва тот самый абзац о голубях :-) Другое дело, что со временем в таких "подпорках" отпадает надобность (или почти отпадает)

EvgE: oxana-buk пишет: Не только похоже :-) - это она и есть :-) Тогда этот способ можно тоже включить в методику тренировок холодовой устойчивости (которая обсуждается у нас в другой теме).

oxana-buk: EvgE пишет: Тогда этот способ можно тоже включить в методику тренировок холодовой устойчивости (которая обсуждается у нас в другой теме).Жень, когда начинали, так и делали. Я сама лет 20 назад развлекалась тем, что хронометрировала, с какой скоросью "включается" при первом выходе, при втором, после обеда, с голодухи, после лекции по "матану"... Зависимостей много, но они реально начинают чувствоваться при такой температуре как сейчас (когда начинать кто-то вряд ли будет). И они всё равно не главные. Понимаешь, тут невозможно изложить по принципу "делай раз - делай два": и потому, что слишком много IF'ов и потому, что опеределяющие всё равно - страх и лень. Если их нет, чел эти мелкие закономерности сам быстро увидит. Было бы желание... Помнишь, на одном очень давнем выезде мы стояли на Щёлковском шоссе и я пыталась объяснить, как ловить попутку, когда их почти нет :-) и почему мы всё равно оттуда вовремя уедем. Так вот, все эти "игры" почти из той же серии... Боюсь, что от алгоритмических рекомендаций будет только хуже - посмотри ветку "Долго находиться на холоде"

WolfRAM: Обсуждение "в тему": http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic399247.html

oxana-buk: Комментаторы там, как обычно :-) , дэбиллы :-). Стресс и сужение капилляров ни при чём, просто на второе предъявленияе включается несократительный термогенез. Поскольку о нём мало кто знает, выдают на ходу объяснения из серии "бытовая мифология в картинках" :-) Забавно было бы отловить момент, когда он начинает включаться не на второе предъявление. Мне в своё время не удалось, просто в какой-то момент обнаружила, что так и есть

WolfRAM: По фразе "несократительный термогенез" через две ссылки нашлось вот это: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:2078 http://www.hij.ru/articles/081228.pdf

oxana-buk: WolfRAM пишет: По фразе "несократительный термогенез" через две ссылки нашлось вот это: ... "Узок круг..." Днём чесала репу, давать ли первую ссылку :-). Решила: кому интересно, сам найдёт :-) Минвалеев... классика темы уже, только там есть моменты, которые могут немного напугать :-)). Но статья хорошая и информативная

oxana-buk: Жень, ещё раз перекопала всяческие мои "информационные завалы" :-) и поняла, что лучше Скрипалёва на эту тему никто из авторов книг и статей ничего не писал. Рискну таки привести длинную цитату (хоят не сомневаюсь, что все здешние обитатели его читали) - уж больно в тему недавних дискуссий: "Мы не возвеличиваем противостояние холоду, делаем его естественным спутником труда и отдыха. Многочисленные методики дозирования холода с обилием цифр и усилий нам облегчил принцип «на грани удовольствия». ... За приятным хождением босиком по полу дома последуют вылазки на балкон или на заснеженный двор. Не исключено, что в дальнейшем их примет в свои объятия вода. Сначала – домашний душ, затем – ледяной бассейн в парной и, наконец, – прорубь. Такова привычная схема. Однако жизнь преподносит и сюрпризы... Мы не раз слышали о «людях-чудаках», которые в самые крепкие морозы ходят в такой одежде, в которой обычно отправляются на пляж. Чаще всего это приписывают профессорам. Мне, например, знаком рабочий города Красноярска, который в сорокаградусный мороз со встречным ветром идёт пешком на работу (около трёх километров) в безрукавке. Его руки, шея, лицо – пунцово-красные. Он не одержим, он улыбается лукавой улыбкой Высоцкого, словно ему известен какой-то секрет. Что это? Феномен природы или фокус? Кто знает его секрет? Почему не делится? А может быть, и нет секрета? Недавно я натолкнулся на отгадку... Год за годом наша семья исподволь углублялась в закаливание... Облегчена зимняя одежда, сокращается срок ношения сезонной. Вот я и дети отказались от зимней обуви. Всё чаще в холодное время меховая шапка заменяется шерстяной. В оттепель голова обнажена... На смену принципу одеваться «в чём не жарко» приходит принцип «в чём не холодно». Наконец, на всю зиму у меня складывается простой «ассортимент»: летние туфли с перфорацией и костюм. Можно бы и дальше раздеваться, да будет похожим на стриптиз. Останавливаюсь у черты. Теперь уже беспокоит не холод, а взгляды прохожих. Устанавливаю форму одежды по их подготовленности принять её. В безрукавку облачаюсь 12 апреля, в весенний праздник космонавтики. Костюм надеваю 17 октября – в день рождения жены. У природы своё расписание. Бывает, что в середине октября и мороз случится. Иду в безрукавке, встречные сторонятся. Чувствую себя бодро, простуды нет. Завтра – семнадцатое октября – надеваю костюм. Но что это? Почему при той же температуре 2 градуса мороза мне в костюме не так уютно, как вчера в безрукавке? Знобит, ежусь. Пробую снять костюм, иду налегке при том же морозе, снова– теплее!.. Назовём это – «парадокс раздетого». Отгадка пришла, когда натолкнулся в любимом журнале «Физкультура и спорт» на сообщение об открытии учёных из Ростова. В костюме при недостаточно большом холоде моя система терморегуляции «дремлет». Она лениво реагирует небольшой порцией катехоламинов (порог тренировки). Стоит обнажить тело, и дозорные – холодовые рецепторы – целой толпой начинают вопить: «Нам холодно, даёшь тепло!». На их зов откликаются оба центра терморегуляции. Начинается интенсивная работа организма на выживание (порог активации). В систему терморегуляции «рекрутируются» внутренние органы. Пожар борьбы разрастается по всему телу, оно поёт... Что из этого следует? Весьма важный вывод: на закаливание можно вообще не тратить время. Даже изложенный в книге опыт требует для претворения каких-то усилий и времени. «Парадокс раздетого» подсказывает: есть способ, позволяющий без методик и затрат времени начать закаливание в любое время года, хоть завтра. Вся «методика» его заключается в названии – «облегчение одежды». Не спешите осенью одеваться «с запасом», «в чём не жарко». Отложите свой элегантный плащ до настоящего похолодания. Не кутайтесь в тёплые шерстяные кофты, как бы ни украшали они ваш бюст. Попробуйте остаться в летней обуви, пока не почувствуете холод. В пору золотой осени вы так красивы без головного убора... Тогда произойдёт приятная неожиданность. В тёплом месте, в транспорте и метро, при входе в помещение у вас прекратится испарина под одеждой, исчезнет влажность вокруг губ и на лбу. Появится признак закаливания – желание прохлады. Это уже первая победа над собой, прежним. Вы относитесь к ощущению «прохладно», как к необходимому, тысячелетиями испробованному нашими предками. Зима не застанет вас врасплох. Она обогатит отдых прогулками на искрящемся снегу, лыжными вылазками, катанием с горок и на коньках. Ходя на работу в облегчённой одежде, вы убедитесь, что осенняя куртка хороша для постоянного ношения зимой. Тёплые ботинки наденете лишь в лютые морозы. Вашу голову будет украшать изящная спортивная шапочка или нерповая «москвичка» с козырьком. Теперь уже ощущение «холодно» будет, на удивление вам, восприниматься привычно. Это – вторая, очень важная победа над собой. Ваши взгляды изменились." (http://crt-belovodie.ru/morsas/libro.html ) Собственно, и добавить нечего... Для меня загадка в другом: написано это более 20 лет назад, никак не секретно :-), на 100% работает, а "пользователей" - не единицы, конечно, но и не тысячи. Но при этом постоянные вопросы от "желающих прогресса" :-) , как и что делать? Почему? Чем эта-то, почти идеальная схема, не устраивает?

abstraktum: EvgE пишет: если выйти из помещения на мороз, провести там несколько минут, затем вернуться на 5-10 минут в помещение и опять выйти, то после этого холод переносится легче. Мне очень интересно, похоже это на правду или нет Прорубь - парилка - прорубь - парилка... Не то же самое? Каждый следующий раз легче предыдущего. У нас в прошлое воскресенье народ так разошёлся! Вообще страх потеряли.



полная версия страницы