Форум » Закаливание, моржевание и зимнее плавание » "страшилки" и "наезды" скептиков и оппонентов. » Ответить
"страшилки" и "наезды" скептиков и оппонентов.
oxana-buk: Достали! Ссылки приводить не буду, всё банально и наверняка почти любой из нас кушал это "добро" тоннами. Позволю себе идиотский риторический вопрос: какого хрена мы воспринимаемся "непредубеждённой" :-))))))) общественностью как враги народа почти что. Причём если речь о "нормальных" моржах - всё вроде нормально, это спорт типа, а спорт у нас уважают. А если это, так сказать, в быт выносится - так ты ващи псих и место тебе в резервации :-)) :-(( А ежели ещё и посмеешь описать, как это классно, да ещё и - не дай бог, совет дать - так ты ваще враг народа. А уж если ты нечто делаешь с детьми - так фсё, абзац, хуже только педофилы... Стандартные обвинения в безответственности и пренебрежении опасности не купируются ни инфой из биохимии и физиологии, ни отсылками к опыту коллег, ни упоминанием собственных позитивных примеров. Но то, что больше всего меня удивляет - что гораздо более опасные и антибиологичные занятия, в том числе и с детьми, например, постановка детей на горные лыжи, детский дайвинг, картинг и т.д. - как опасность не воспринимается. Пофиг на неестественные позы при формирующейся ещё осанке, на неподконтрольность ситуации, на опасность травм (близкие друзья поставили 4-х летнего ребёнка на горные лыжи, в Австрии, в супер-пупер элитной детской школе, результатом - перелом берцовой кости. А во дворе ему играть не разрешали - ноги промочит...) А то, что использует природные возможности и природные факторы - это опасно, невозможно, и вообще по сектантски. Есть идеи, как с этим корректно работать (в смысле убеждать)? Вариант послать всех на... - не рассматривается, это капитулянство :-)
Ответов - 53, стр:
1 2 All
BOMBARDIER: забей
Kilimanjaro: Оксана, мне кажется, что воевать в таких "дубовых" ситуациях действительно бесполезно. Вспомните наши "задушевные" беседы с М. Я чаще встречаюсь с другой ситуацией. Народ (родственники, сослуживцы, друзья и т.п.) соглашаются с тем, что моржевание - это хорошо и полезно. Даже завидуют, как лихо я плаваю в проруби и гоняю на веле зимой. Но при этом говорят, что САМИ НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО ЭТО ДЕЛАТЬ НЕ БУДУТ!!! Где логика?! Эта ситуация немного перекликается с одним медицинским полуанекдотом, который я слышал еще лет -дцать назад: - Больному не важно, чем его будут лечить, как лечить и даже вылечат ли его вообще. Ему важно, чтобы когда лечили, больно не было! Так и здесь: им важно, чтобы холодно не было.
Wolf: Kilimanjaro пишет: Так и здесь: им важно, чтобы холодно не было. Ога, могу только согласиться. :-) Но просветительскую работу-то вести нужно, причём преимущественно среди молодёжи, кому сейчас 16, 17, 18. За ними будущее.
WolfRAM: Ведём. http://pin-mix.spb.ru/forum/index.php?t=getfile&id=13509 http://vkontakte.ru/photo-3938_149638461
oxana-buk: WolfRAM пишет: Ведём. Да, на Ваш замечательный PDF уже пару раз кинула ссылочки (надеюсь, не возражаете?) Ваша команда - это класс, про свою белую зависть я на Вашей стене уже писала :-) Но - круг, из готорого формируется Ваша команда, он уже неслучайный: если чел ездит зимой на веле, то наверняка имеет и определённые свойства характера, и приличную физ. подготовку. Плюс - фактор возраста (в большинстве случаев). Это ни в коем случае не умаляет Ваших достижений, разумеется! Но даже у Вас - а другой сопоставимой команды, я думаю, просто нет (клубы не в счёт, это - совсем другое) - итак, даже у Вас какая доля людей остаётся ну хотя бы лет через 5. И ещё важный вопрос - есть ли среди них девушки/женщины? Важный, потому что семейное отнощение к этому в дальнейшей жизни будет формировать женщина (нет, я не феминистка ине сторонница матриархата, но, пойдут ли дети с папой на прорубь или бегать в лесопарк, обычно решает мама :-) ) Не знаю, возможно у Вас иначе, но в большинстве ситуаций, которые наблюдала я, дама после некоторого возраста и изменения социального положения резко меняет отношение в подобным вещам и в дальшейшем мягко или жестко запрещает их детям, говоря: я в юности пробовала - и ... (далее следует довольно случайный набор псевоаргументов). Иногда такое происходит и с джентельменами, но реже. Подобное наблюдала на своих бывших сокурсниках (полевых биологах!!!): детям не разрешали идти в лес босиком и купаться в озере (летом) с аргументацией: я в юности уже находилась и накупалась, а у тебя не то здоровье (никакой "хроники" у мальчишек нет, просто мамам так спокойнее). Я этих мам знаю - это не виртуальная М., это живые люди, с ними не одно болото и не одна сопка были пройдены. "Вчерашние девочки и мальчики стали дяденьками и тётеньками" Только что, на Новогоднем выезде в одной из групп - Дворцовские юннаты (!!!) - около половины просидело большую часть выезда на печи, не выходя из дома. Нет, не фигурально - реально, включая светлое время суток. (В баню за полкилометра руководитель водил их на машине :-) ) Не говорю уж о том, что до нашей проруби никто из них так и не дошёл. (Хотя прорубь помогал делать их руководитель, правда, сам не купался). Родительские страхи - страшная сила, работает и вдалеке от дома. И вот мне с будущего учебного года набирать в Дворце собственную группу будущих экологов-краеведов. В программу (эзоповым языком) внесла почти всё, что считаю правильным и нужным. Вопрос, как это удстся воплотить, не налетев на скандал и противодействие. При таком вот отношении родителей, то есть людей в среднем нашего возрастнго круга. Вот и чешу репу - какими средствами и аргументами...
WolfRAM: "Можно привести лошадь к ручью, но нельзя заставить её напиться".... Я с самого начала не рассматриваю наши мероприятия, как дидактические - это - не совсем то, что нам нужно. Мы получаем удовольствие от процесса, и пытаемся передать частичку этого удовольствия неофитам, доказывая им, что всё это, во-первых, не страшно, а во-вторых - не опасно. А дальнейшие действия людей, которые уже приобрели этот опыт, регламентируются лишь их собственным самосознанием: кто-то продолжает, кто-то, безусловно, нет - лень и неорганизованность - это наша общая проблема. Но, тем не менее, в любом случае, при возникновении чрезвычайной ситуации, те люди, что получили (с нашей помощью) соответствующий опыт, смогут выйти из неё с большей уверенностью и меньшими потерями, нежели те, кто такого опыта, к сожалению, не имеет. Какая-то такая у меня позиция, уж какая есть....
WolfRAM: oxana-buk пишет: И вот мне с будущего учебного года набирать в Дворце собственную группу будущих экологов-краеведов. В программу (эзоповым языком) внесла почти всё, что считаю правильным и нужным. Вопрос, как это удстся воплотить, не налетев на скандал и противодействие. При таком вот отношении родителей, то есть людей в среднем нашего возрастнго круга. Вот и чешу репу - какими средствами и аргументами... Элементарно: с самого начала внести это в "программу", чтобы все всё знали заранее, с возможностью отказаться, конечно же, и даже с требованием мед- род- справок! =))) Эзопов язык понимают немногие: надо, чтобы люди заранее точно знали, что их ждёт некий "управляемый экстрим", под руководством знающих и опытных в этом деле людей. Можно отнестись к соответствующему опыту "Парусов Друзей", и так далее. Во-первых, тогда можно будет набрать ребят, которые именно на эту "тему" изначально и пойдут, и, по моему опыту, будут адекватнее и во всех других моментах, а, во-вторых, "запретный плод", как известно, сладок, и если одни ребята будут веселиться в проруби, то другим захочется того же самого, и уже они сами найдут аргументы для их родителей, чтобы они получили-таки для них заветную справку (то есть, значит, и "разрешили" бы). А делать что-либо без явного согласия всех - возможность навлечь на себя неприятности, даже в том случае, если ничего не пойдёт "наперекосяк", что, кстати, тоже бывает.
oxana-buk: WolfRAM пишет: случае, при возникновении чрезвычайной ситуации, те люди, что получили (с нашей помощью) соответствующий опыт, смогут выйти из неё с большей уверенностью и меньшими потерями Да, есть такие мысли в отношении будущих полевых работников тоже. WolfRAM пишет: Эзопов язык понимают немногие Он - для того, чтобы протащить через пед. официоз, с родителями всегда говорю честно, может, даже слишком :-) WolfRAM пишет: требованием мед- род- справок! Это, кстати, отдельная проблема: справочки-то сами знаете как берутся... WolfRAM пишет: Можно отнестись к соответствующему опыту "Парусов Друзей", Да, то, что делает Невевря, это, скажем так феерично. Чем больше смотрю, тем более восхищаюсь. Говорили мы с ним на эти темы, и намало, там тоже сейчас проблем выше крыши, но это похоже, почти единственая реально работающая организация подобного рода. Но когда показываешь нашим, "юннатским" родителям фотки с "Русского мороза", в один голос кричат: "я бы не отпустила". Его работу непосредственно с родителями не видела, но собираюсь ещё помучить его вопросами - может, выберемся к нему еще пару раз за сезон. (Я там просто душою отдыхаю, до деловых разговоров не всегда доходит :-) )
WolfRAM: Как берутся справки - это, в принципе, неважно: важно, что требование такой справки придаёт "серьёзности" требующему, и вселяет в людей уверенность в том, что всё, что делается - тоже очень кондово-полезно-серьёзно. И не надо их разубеждать, для кого-то это - единственный действующий аргумент (типа, "я своего отдала "на музыку", и в "клуб здоровья", со справкой").
oxana-buk: WolfRAM пишет: И не надо их разубеждать, для кого-то это - единственный действующий аргумент Справки они берут "по любому" - это особенность работы любых отделов Дворца, да я и не разубеждаю... Мальчик с хроническим панкреатитом был уже в июне, причём в справке это отражено не было. Я заподозрила неладное и спросила родителей по темефону. Из Фенёво. Смущённо признали. Тут ещё есть такая тонкая грань между спортивными и научными делами. То, что делаю и собираюсь делать я - это не спорт ни разу (да и из меня самой такая "спортсментка"... :-))) ), это всё же ближе к познавательной деятельности, а родители таких ребят совсем иначе настроены, чем родители юных спортсменов. У Несеври, кстати, сильно спасала "вывеска" МЧС, как будет дальше - большой вопрос.
Katana-Ken: А расскажите мне вообще поподробнее про "Паруса друзей", чего там и как там. Фотографии замечательные, а помимо закаливания что там вообще происходит?
oxana-buk: Katana-Ken пишет: Фотографии замечательные, а помимо закаливания что там вообще происходит? Это клуб скаутов, ориентированный преимущественно на водную подготовку. Закаливание там как раз не главное, как говорил сам Несевря, основная цель его закаливающих процедур - помощь людям не испугаться и максимально использовать свои возможности при попадании в чрезвычайную ситуацию. Но идёт там не только водная подготовка: есть спортзал, в которм в прошлом году сделали и скалодром, лыжи, элементы выживания в лесу (не очень углублённо, но холодная ночёвка в снегу в подготовке есть). Очень интересна практика так называемых "баламутов", когда вначале ребята отрабатывают некоторую спортивную программу или ориентирование, потом идёт долгая вечерне-ночная туса с сауной и снеговаляниями, потом - поздний подъём и ещё часть программы уже в воскресенье. В такие дни обычно жёсткий режим отменяется, но не отменяется программа и ребята учатся ещё и оценивать свои силы при сочетании работы и "стояния на ушах", что для подростко очень важно. И вообще там хорошо :-)
Katana-Ken: Я к тому, что у меня дочка двенадцати лет, и живем мы недалеко от Химок... Это ведь светские скауты, не православные? И без особого патриотизма?
Wolf: Katana-Ken пишет: Это ведь светские скауты, не православные? И без особого патриотизма? Здрассьте, милостивый государь, а чем Вам Православные не угодили? А также Русский патриотизм чем не мил?!
oxana-buk: Katana-Ken пишет: Это ведь светские скауты, не православные? И без особого патриотизма? Совершенно светские и без ура-патриотических (=националистических) завихов. Но их девчоночью часть я знаю плохо, можно сказать, почи не знаю. Можно в Химки наведаться, предварительно созвонившись и договорившись
Wolf: Странно... Вы так пишете, что будто "национализм" это есть что-то "плохое"... Не понимаю я Вас...
Katana-Ken: Ага, так и сделаем.
oxana-buk: Wolf пишет: Странно... Вы так пишете, что будто "национализм" это есть что-то "плохое"... Да, на мой взгляд - плохое. ОЧЕНЬ плохое. Но я бы предпочла не вести здесь политических споров. Katana-Ken пишет: Ага, так и сделаем. Удачи!
Wolf: Странно... Опять-таки не понимаю, по-моему, свой народ, Родина - это самое святое, сакральное для нормального человека... Впрочем, для людей, выросших при СССР, в пионерах-комсомольцах, пожалуй, можно сделать скидку - сильно Вам в своё время мозги "марксизьмом-ленинизьмом" задурили. А обсудить - можно в "разговорах обо всём", чтобы не флудить здесь. P.S. Прошу прощения за невольный флейм в тематическом топике, но уж очень возмутило и задело "за живое".
oxana-buk: Спустя почти год подниму-ка я свою страрую темку. Не для новых "жалоб на жизнь" :-) (да фиг с ними, с "наездами" :-) ), а для того, чтобы поделиться некоторыми наблюдениями с только для закончившегося большого разновозрастного выезда, да и вообще с разных мероприятий подросткового туризма (к организаторам которого я ныне официально принадлежу :-) ). Удивительным для меня образом ребята-туристы, для которых, казалось бы, закаливание должно быть очень актуальным, вообще не испытывают к теме никакго интереса, скорее - недоверие и страх. Впервые за много лет моих зимних выездов, кроме меня, купался всего одни человек - дама из родителей, которая и так моржевала раньше и с удовольствием вернулась к этому после большого перерыва. При том, что большую часть дней была замечательная погода, ни у кого из ребят не возникло ни малейшего желания попробовать себя не только в купании, но и в том, чтобы походить по свежайшему снежку или поваляться в нём, пробежаться в лёгкой одежде или что-нибудь ещё. Правда, я не очень и старалась "раскручивать" - на данном выезде я была только принимающей стороной, а руководитель тургруппы - не слишком большой энтузиаст этих развлечений, хотя и ничего против не имел. Вообще в очередной раз заметила печальную тенденцию, что у ребят интерес к испытанию себя всё больше уходит в область геймерства и всё меньше остаётся желания делать это в реале. Не в первый раз приходит в голову мысль устроить "ролевуху", где в сюжет будут плавно внедрены всевозможные безопасные, но внешне "экстимные" испытания. Может, это поможет раскать тинейджеров :-)
WolfRAM: Никто, кроме самих тинейджеров, подбить тинейджеров на что-то подобное не сможет. Нужно придумать, как это лучше сделать.
oxana-buk: WolfRAM пишет: Никто, кроме самих тинейджеров, подбить тинейджеров на что-то подобное не сможетТак однозначно я бы не утверждала, но этот путь, конечно, самый логичный и "юзаемый" во многих пед. системах, когда преподаватель работает в основном с лидером группы, а уж он (лидер) ведёт за собой коллектив. Например, у скаутов почти такая структура, она активно использовалась в старом Артеке и т.д. Беда в том, что сейчас весьма нередко лидер - отнюдь не брутальный Волохов из Макаренковской "Педагогической поэмы" и не Лёнька Королёв из Окуджавской песенки про Короля, а всё тот же геймер :-), только более "продвинутый", чем сотоварищи :-) и "весь пар уходит в свисток" :-)
EvgE: oxana-buk пишет: детям не разрешали идти в лес босиком и купаться в озере (летом) с аргументацией: я в юности уже находилась и накупалась, а у тебя не то здоровье (никакой "хроники" у мальчишек нет, просто мамам так спокойнее Прочитав до этого места, я понял, какие у тебя оппоненты. Может быть, стоит сочинить для них какой-нибудь FAQ и разместить его в сети? Тебя же, наверное, много раз об одном и том же спрашивают. А так получатся подробные ответы для всех, кому интересно. К примеру, про закаливание тут сразу найдутся три темы: 1) возможность заболеть чем-то "простудным" типа ОРЗ или ангины; 2) повышенная нагрузка на эндокринную систему (выделение эндорфинов, холодовая усталость и т.п.); 3) возможные проблемы с сердцем или сосудами - например, если купаться в проруби сразу после выхода из бани. И составить FAQ проще, чем, скажем, написать о том же книжку. Тем более, что сначала можно "вывесить" краткий текст, а затем понемногу его дополнять сколько угодно раз.
oxana-buk: Маленький тестик на понимание современных тенденций :-) Печально известный в узких кругах :-) СанПиН, утверждённый прошлым летом, строго ограничивает температуру воздуха в ночное время, минимально допустимую при проведения Летнего полевого лагеря. Теперь вопрос: как Вы думаете, чему равна эта температура? Варианты ответов: 1. +5 град. 2. 0 град. 3. +15 град. 4. +18 град. (Знающим этот СанПиН просьба не подсказывать :-) )
Chubays: учитывая симантику поста и вообще темы, следует предположить максимальную из заявленых температур, а именно +18 градусов.
oxana-buk: Chubays пишет: максимальную из заявленых температур, а именно +18 градусовКакие ещё у народа будут варианты?
Andy: Исходя из логики вопроса, я тоже думаю, что +18!
Katana-Ken: Я все же думаю, что +15, исходя из того, что правильный ответ никогда не бывает крайним :). А что предлагается сделать, если температура вдруг (вдруг!) понизится до +14,5? В ночное время? Всех поднять, разбудить, свернуть лагерь и погнать к электричке (первой утренней)?
oxana-buk: Katana-Ken пишет: все же думаю, что +15 Конечно, это правильный вариант :-) Авторы документа - не идиоты, а только чиновники :-), а сам документ довольно интересен в том смысле, что виртуозно использует массовые страхи и предрассудки, в том числе родительские. На что мы сами в детсве жаловались, приезжая из пионерлагерей: "холодно", "тухлые пирожки", "вчерашняя каша", "грязь". Ис-ко-ррре-нить!!!! Немедленно!!! - Холод? - Ща разберёмся! Какую температуру назовет средний человек, говоря "стало прохладно"? Всё те же +15 - +16 (всё же никак не 18, это было бы трудновато аргументировать). Вот и хва! Если температура опустилась до этой отметки 3 ночи подряд - баста, пора по домам :-) - Пирожки? Какие ещё пирожки, хз, что вы туда напихали?! Запретить немедленно любую домашнюю выпечку, оладьи, блины и т.д. А заодно и соления, и острые приправы. Да и разогревать запретим - тогда точно не случится вчерашней каши :-). А что у нас имеет неизменный состав, чтоб уж точно без "изобретений"? Правильно, концентраты и прочие "бомж-пакеты"! Вот ими, вкупе с консервами (да и то не всеми) мы и будем кормить детей. - А чтобы было чисто, мы обяжем выкопать ямы для мусора. Глубиной в метр! - А чтобы не случилось энцефалита, мы проведём антиклещевую обработку. И пофиг, если ли там клещи - вдруг есть, но мы их не видим :-) Если комуне лень, можете насладится сами:http://www.rg.ru/2010/06/09/turlager-dok.html Несмотря на более полугода, прошедшие с момента утверждения, ещё далеко не все организаторы взяли его на вооружение, но в этом сезоне это будет происходить неминуемо. Лазейки, конечно, есть, например, документ касается именно летних дел и именно в непердвижном (т.е. стационарном) лагере. С походом немного проще. Но много ли родителей готовы отпустить детей в поход. Да и далеко не все занятия на природе совметимы с походным форматом, например, почти все учебные формы: Летние Школы, Учебные Лагеря, Детские Экспедиции - круто "попали"... "Вот так живём, покуда честные, до первого ущелья, до первого обвала, ..." (C)
oxana-buk: Оба-на! Вот и первый "результат" :-( - отмена экспедиции Сектора Экологии Дворца в ЦЛГЗ (Цетрально-лесной Заповедник). Приплыли...
полная версия страницы