Форум » Закаливание, моржевание и зимнее плавание » Кто когда, почему и как пришел к залезанию в прорубь и прочим «морозильникам»? » Ответить

Кто когда, почему и как пришел к залезанию в прорубь и прочим «морозильникам»?

Chubays: Здравствуйте, уважаемые посетители форума! Я почитал тут пламенные речи гражданина из Украины и у меня созрел такой вот комплексный вопрос: Как и когда (в каком возрасте) вы пришли к проруби и подобным «морозильникам», какова была ваша первоначальная мотивация и как она менялась (если менялась) с течением времени? Я целенаправленно не употребил термин «моржевание» поскольку, как я понял, тут не все ярые поклонники именно моржевания, а интересует мнение и моржей и не моржей этого форума! В данной теме крайне приветствуются обстоятельные сообщения о вашей ЛИЧНОЙ практике!!! Возможны и рассказы о других, если это оказывало влияние на мотивацию лично вас. Безусловно будут интересны и какие-то информационного рода сообщения вроде того что написано в соседней теме об обычности данной практики в других странах. Возможно и задавать какие-то уточняющие вопросы по практике того или иного отписавшегося тут человека, но НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ переходить ту линию которую перешел уже, упомянутый выше, гражданин Украины! Не забывайте про наличие личных сообщений для контакта с конкретным человеком! Данная тема будет подвергаться весьма жесткой модерации дабы не превратить ее в свалку!

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Chubays: В качестве примера и начала я размещу тут свою историю. Начну немного издалека, но надеюсь, мне простят это поскольку многое будет непонятно без предыстории. Зовут меня – Саша, родился я 3 ноября 1980 года. Я был весьма домашним ребенком в интеллигентной семье сотрудника НИИ и преподавательницы ВУЗа ничем подобным никогда не увлекавшимися. Сейчас я инвалид 3 группы (общее заболевание) вследствие произошедшей со мной аварии. В декабре 2000 года меня сбила машина. Ни одного перелома (я вообще ни разу ничего не ломал), только тяжелая закрытая черепно-мозговая травма и как следствие – 38 дней комы. После этого еще стеноз трахеи (шрам на горле). Как результат всего вышеобозначеного мне заново пришлось учиться ходить, писать и куча всего еще. Тем не менее, пройдя 3 года инвалидности по 1 группе, 3 года по второй и три года по третьей я наконец получил третью бессрочно и смог заняться здоровьем вплотную Но не только здоровьем, меня интересует, что я могу, а что НЕ могу. А если НЕ могу, то имеет ли смысл заниматься чтобы смочь! Просто предсказать, по поводу возможностей, сейчас можно мало, я не раз сталкивался, что не могу чего-то элементарного и не могу достаточно серьезно, но при этом могу что-то гораздо сложнее! Ну, вернемся к теме форума и этой темы. Я относительно «морозоустойчивый», в сравнении с простыми нашими обывателями, я скорее близок к упомянутым в соседней теме западным европейцам. Конечно, я не настолько профи в этом как ездоки на велосипеде в шортах и подобное, но для спокойной и комфортно-ненапряжной жизни мне вполне хватает этого! В прорубь я полез скорее из простого слабо с самим собой и любопытства. Я ничуть не пожалел об этом и даже думаю еще некое кол-во раз это повторю, но вводить это в постоянную практику особо смысла не вижу, да и стимулов для этого пока нету. Так что в деле моржевания я скорее и буду пребывать в стадии «вечного начинающего» В общем, у меня БЫЛА мотивация попробовать и мотивация к нерегулярному и не систематическому продолжению. А что будет дальше – посмотрим! А так я просто в чем-то нудист, в том смысле, что не стесняюсь и комфортно чувствую себя без одежды или же при ее минимуме и именно в этом объеме (опять-таки без усердия и напряга) меня интересуют прочие, как я их назвал «морозильники». Как стало понятно, для меня это своего рода экстрим сродни прыжкам с паращютом, 3 первых я совершил летом 2009.

Kilimanjaro: Лично у меня мотивация была "смешанная": любовь к плаванию плюс надежда "расправиться" с простудами. Правда, по части плавания я не профессионал, а просто относительно продвинутый любитель. Итоги этих занятий таковы, что теперь дико сожалею, что не начал "моржеваться", когда только пошел в школу. Или пораньше... Столько упущено!

oxana-buk: Респект топикстартеру! Я, проработав более 10 лет в реабилитационном центре, пусть хоть со стороны, но представляю себе, каких усилий стоит не только восстановиться, но и поддерживать это состояние. Удачи и дальнейшего прогресса! Теперь про "экстим": не вижу ничего плохого в так. наз. "экстремальных видах спорта", если ими занимаются осознанно и квалифицированно, а не ради самоутверждания. В конце концов, многие горные вершины были и есть доступны только альпинистам, и никому другому! Теперь продолжу Вашу тему. У меня всё довольно буднично: биофак МГУ, прочитанная с восторгом нами - младшекурсникмами - публикация об исследованиях будущим академиком Скулачёвым окислительного фосфорилирования на голубях в условиях интенсивного охлаждения. Стало интересно проверитьн а себе, сработает ли это на человеке :-) Сработало :-) Конечно, не для всех "экспериментаторов" один опыт стал продолжением изменения образа жизни. Часть членов компании уже, пожалуй, вряд ли вспомнят ту прогулку от Биофака до метро Университет, хотя тогда понравилось всем. Активно "юзающих" вот уже более 20 лет - двое из 5-6 чел. экспериментировавших. Для меня было важным ещё и освободиться от таскания тяжелой (тогда ещё) тёплой одежды на выездах. Да и примеры были - на полевых факультетах всегда были отдельные люди, не склонные к тасканию на себе шуб и шарфов. В общем, понравилось. Потом была борьба за здоровье моего тогдашнего бойфренда (как сказали бы сейчас :-) ), где тоже холод сыграл не последнюю роль. (офиц. диагноз был - астма, но я не столь самоуверенна, чтобы считать, что мы точно справились именно с ней, по крайней мере, по сей день там всё ОК, человек - довольно активный деятель WWF, занимает организацией охраняемых территорй, ездит в дальние экспедиции) Прорубь в первый раз была опробована тоже из любопытства, далеко не в первый год "юзания" холодовых техник. Даже обидно - ну никакого чувства экстима, новизны или опасности не было, ну макнулась - и макнулась. :-) . В целом понравилось, но не до экстаза. Как нечто совсем постоянное, макание в прорубь появилось в моей жизни после постройки сельского дома во Псковской области, стоящего прямо на берегу озера. Вообще все эти дела не воспринимаю ни как спорт, ни как самоутверждение - несмотря на появления мембранных тканей и термобелья, обходиться минимумом шмоток по прежнему просто комфортнее и удобнее, да и настроение после такой прогулки- даже короткой - всегда бодрое. В общем, мне нравится. Детей тоже научила. Их у меня трое. Старшие - уже подростки, купаться или нет - их личное дело, так что сейчас в основном они проделывают это для "окучивания" юных леди :-). Одевается старший сын очень легко - без какой-либо моей индукции, у среднего (ему без малого 13 лет) - возраст подросткового протеста :-). Младшей - 7, так что пока о её личных вкусах судить трудно, скорее она подражает мне. Поживём - увидим...


Андрей: Начал закаляться в надежде улучшить качество жизни. Доканали простуды, головные боли, хронические заболевания и страх за то, что ожидает впереди при виде как здоровье рассыпается год от года. Результатами доволен. Не ожидал, что процесс окажется настолько интересным и творческим, а самое главное, что им можно заниматься всю жизнь. За будущее больше нет страха, хочу приобщить своих близких.

AlexBo: Я пришел к моржеванию, а точнее к любви к холодной воде, экстриму и т.п. 5 лет назад, когда участвовал в региональных экстремальных соревнованиях "Предел Прочности" (а-ля "Последний Герой"). Там было много конкурсов в холодной воде... История долгая, фоток море, море позитива, и ресурсы организма я после этого намного больше знаю. Холодная вода и лед - это еще не самое страшное Также, мой отец начинал "чиститься" лет 10 назад, йога там и т.п., тогда же и начал ходить по снегу, ну и иногда меня брал с собой, вот я и не боюсь после снега. p.s. вчера жена наконец-то поддалась!!! окунулась в купель!! я горжусь ею, и теперь у меня есть напарница )) ибо ей понравилось и она хочет продолжать

Chubays: Андрей AlexBo , было бы интересно узнать не только как давно вы начали заниматься, но и сколько вам в тот момент было лет!!!

oxana-buk: AlexBo пишет: История долгая, фоток море, море позитива, Ссылку и подробный рассказ - "на бочку". Что за безобразие :-) - такой интерсный опыт и сидите-молчите! Ждём фотки и рассказ!

Андрей: Я стал изредка купаться в 37 лет, регулярно, не менее 3-х раз в неделю в 39, сейчас мне 41, третий сезон систематического купания.

AlexBo: Chubays пишет: Андрей AlexBo , было бы интересно узнать не только как давно вы начали заниматься, но и сколько вам в тот момент было лет!!! На момент "Предела Прочности" мне был 21 год.

AlexBo: oxana-buk пишет: Ссылку и подробный рассказ - "на бочку". Что за безобразие :-) - такой интерсный опыт и сидите-молчите! Ждём фотки и рассказ! )) Да я тоже уже думал выложить что-нибудь.. Но на тот момент инетрнет не очень сильно развит был, в основном газеты освещали. А рассказ постараюсь как-нить написать. ОО!! нашел наши фотки и описание короткое о проекте http://www.ulstu.ru/main/view/article/9184 на фотке, где "зеленые" идут по-пояс в воде, я 3-ий слева )) помогаю девушке за мной, тяну её за руку... Это мы оббегали остров в связке. 10 человек связаны веревкой, 1 метр между нами, 13 километров лесов, воды, грязи, испытаний.. тяжжжко было, девочкам особенно. Левее фотка - это "Голгофа", каждый вечер там собиралась проигравшая в дневных испытаниях команда и каждый писал записки - кого выкинуть на этот вечер из команды.. Интриги, скандалы, расследования )))

oxana-buk: А что с проектом сейчас? И общаются ли между собой участники команд? В одном из подростковых проектов, который делают мои друзья и коллеги их Expeditions, используется заброска на острова - робинзонада. Но там нет идеи соревнований, это просто имитация того, что может быть в реальной экспедиции. Правда, там и народ гораздо моложе.

Andy: А у меня "моржовая" болезнь началась с посещения источников 11 лет назад. Были с мамой как-то на экскурсии по монастырям, был месяц май, температура около 15 гр., и вдруг наш экскурсовод говорит: "А сейчас мы будем окунаться в источник, температура воды +4 градуса". Мы переглянулись, типа "мы что - ненормальные?" Но все-таки окунулись, и так понравилось! С тех пор стали этим заниматься регулярно вплоть до января, а потом я узнал (постфактум), что, оказывается, на Крещение проводятся массовые окунания в прорубь. Как же я мог такое пропустить! Такая досада взяла, и я отправился в Сокольники числа 21-го. Такой кайф испытал! Но, видимо, перестарался, и в течение 10 дней чувствовал себя не очень, был какой-то странный жар, неприятные ощущения в теле. Да, думаю, видимо не дано... Но потом азарт взял верх и я полез опять. На сей раз все обошлось, и с тех пор в режиме нон-стоп. За прошедшие годы объездил с приятелями порядка 70 источников - от Вел.Новгорода до Воронежа (примерно по 7 новых в год). А сколько еще необъезженных! Как правило, они располагаются в очень живописных местах, и большинство благоустроены. К тому же вода по вкусовым качествам несравнима с той гадостью, что идет из крана, или продается в супермаркетах. Так что для меня моржовый сезон длится круглый год. Вот такая история.

Chubays: Andy блин... И ни буквы о ТЕПРЕШНЕМ возрасте!!!!

Andy: Chubays пишет: Andy блин... И ни буквы о ТЕПРЕШНЕМ возрасте!!!! О.К. 11 лет назад мне было 32, так что сейчас... ни буквы о теперешнем возрасте!

namdaed: А я с детства не верил, что обычный человек может купаться в проруби, поэтому смотрел на моржей как на "сверхлюдей". Кто-то из взрослых мне сказал "у них сбита терморегуляция", что еще больше подтвердило мою теорию. С детства я был очень худым, потом начал заниматься спортом. Поправился. Болеть особо реже не стал. Потом пришло в голову начать закаляться. Как раз начал ходить в качалку в которой был душ (это сейчас он везде есть, а раньше была экзотика). Почему-то (не смотря на рекомендации сначала использовать прохладную воду) сразу стал после тренировки под холодную воду. До сих пор помню это ощущение: грудная клетка сжалась так, что казалось ребра затрещат (это только первый раз было). Далее после тренировок принимал холодный душ на протяжении нескольких лет. Болеть стал реже, но все-таки иногда болел. И вот несколько лет назад решил попробывать залезть в прорубь. Ожидал ужасного холода, но, самое интересное, что под холодный душ зайти намного казалось "холоднее". С тех пор плаваю раз в неделю. Болеть перестал... И стал я моржом...

fakel: А я со школы. С пацанами прогуливал контрольные и диктанты. А как прогулять, чтобы справка была? Правильно, заболеть. А как заболеть? Очень просто, залезть в холодную воду. Наливали в ванну (каждый - в свою) воды и лежали там сколько могли. Потом бегом к врачу, чтоб высокую температуру зафиксировал. А она под 38. К вечеру все проходит, а справка аж на неделю! Лафа!

Chubays: fakel интересно :-) А сколько кто выдерживал???

Chubays: ЛЮДИ!!!!! РАССКАЗЫВАЯ ОБ ОТНОСИТЕЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ ДЕЛАЙТЕ ПРИВЯЗКУ К АБСОЛЮТНОМУ!!! А ТО НЕПОНЯТНО КОГДА ПИШУТ "НАЧАЛ N ЛЕТ НАЗАД..." И ПИШИТЕ СКОЛЬКО КОМУ СЕЙЧАС!!!

fakel: Chubays пишет: fakel интересно :-) А сколько кто выдерживал??? Один "моржуется" двое держат, чтобы не выскочил раньше времени, а то эффекта не будет. Вынимали, когда начинал отчаянно брыкаться

Chubays: fakel пишет: Один "моржуется" двое держат, чтобы не выскочил раньше времени, а то эффекта не будет. Вынимали, когда начинал отчаянно брыкаться А сколько примерно по времени??? А ты сильно брыкался?

fakel: Chubays пишет: А ты сильно брыкался Поначалу да! Chubays пишет: А сколько примерно по времени??? Лежишт, пока не начинает колоть как бы иголочками. Потом замечаешь, что говорить становится все труднее и труднее. Наверное минут 7-10

fakel: А они, суки, еще и водичку перемешивают...

oxana-buk: fakel пишет: Лежишт, пока не начинает колоть как бы иголочками.Забавно, что в европейской традиции фитнеса и оздоровтительной косметологии вполне распространены подобные "процедуры". Они называются "ice bath" - ванны в ледяной воде, обычно ещё и с кусочками льда. Считается, что они хорошо восстанавливают тонус кожи и помогают избавиться от начинающегося целлюлита. Иногда это сочетается с работой потом на беговой дорожке или массажом. Но вообще-то, на мой вкус - это бррр. Тупо лежа в ванне (под приятную музычку)... :-). Тоска зелёная - такие процедуры :-)

shustov1984: Весело тут у вас ! В детстве было отменное здоровье и мама решила что уж через чур я здоров, надо бы меня начать закалять. Обливать начала на турбазе из ведра. Только почему то сразу вытираться и под одеяло Потом продолжила дома из таза. Ощющения то были прикольные ! Но почему то к самой холодной воде была какая то боязнь-неприязнь . И то что обливаться холодной это ненормально ( видать массовая промывка мозгов подействовала ). Естественно победило мое детское "правильное" мнение - закаливание было благополучно забыто... Напомнили о закаливании как не удивительно врачи в возрасте около 20 ( сейчас 26 ). То что удалось нарыть про закаливание в отсутствие инета отпугнуло ( дибилизм с понижением на один градус воды через определенный периуд ). В общем началось самостоятельное "изобретение велосипеда" Потом был контрастный душ. Просто душ. Холодная ванна. Прорубь. Балование с раздеванием. Снегохождение.(в этом году пробовал снеговаляние - офигенные ощющения - обогрев запустили как после проруби )

Andy: oxana-buk пишет: "ice bath" - ванны в ледяной воде, обычно ещё и с кусочками льда. Раньше в английских школах-интернатах учителя заставляли мальчиков-подростков каждый день принимать холодную ванну для подавления сексуальных позывов, а сейчас медики из Лондонского института исследования тромбозов утверждают, что подобные ванны, как и обливание водой, как раз повышают выработку половых гормонов, усиливают сексуальное влечение у мужчин и способность у оплодотворению у женщин (по материалам прессы). Как же наверное мальчики потом мучились... :) Скорее это уже в тему про сооттветст. органы...

mur: парился в бане, потом в прорубь или валяться в снегу сегодня очередной визит на дачу, баня + валяние в снегу

Katana-Ken: Жестковат уже снег-то, нет? Не поцарапаетесь?

mur: на даче ещё зима

Владимир СПб: Я тоже "смотрел на моржей как на "сверхлюдей", и задело: почему они могут, а я нет, для этого ведь не надо быть другом депутата, за то меня радикулит. И попробовал, и получилось, а потом такие "иголочки" по телу - ощущение великолепное (кстати, через 7 лет почему то пропали иголочки, увеличил нагрузку, а все равно нет ) Сейчас мне 58.

abstraktum: Я, как Kilimanjaro, плавать люблю, а лето у нас короткое (и малоснежное ). А ещё люблю, когда на пляже народу мало (или вовсе нет). Поэтому всегда купалась рано утром, ещё в сентябре купалась. Вот в сентябре и почувствовала, что холодная вода нравится. Но, не поверите, я тогда не знала, что зимой тоже плавать можно. Про "моржей" конечно слышала, но чтобы вот так запросто кто-то у меня на глазах, не по телевизору... Так ведь ни одного и не увидела, самой пришлось осваивать. Т.е. можно сказать, что первый морж, которого я увидела - это я сама. Сначала с опаской заходила в воду ненадолго, пара гребков и всё. А потом уже Глушкова на берегу встретила, он показал, что можно долго плавать. Я так обрадовалась тогда, потому что это именно то, чего я хотела, но не знала, что это возможно. Первый раз в проруби в 37 лет, второй раз - в 38, регулярно - с 38. Сейчас мне 42. Очень довольна тем, что я не ограничена в плавании какими-то там сезонами. А укрепление здоровья, жизненный тонус, общение с хорошими людьми, новые впечатления, почёт и уважуха - это уже бонусы.



полная версия страницы