Форум » Закаливание, моржевание и зимнее плавание » Социальные аспекты » Ответить

Социальные аспекты

Katana-Ken: Вот интересный вопрос возник. Например, в Латвии моржеванием занимаются больше русские или поровну русских и латышей (ну, в соответствии с общей пропорцией в населении)? Спрашиваю потому, что сайт клуба "Jelgavas Roni" только на русском языке, и в списке участников соревнований, вроде, больше русских фамилий, хотя и латышские встречаются. Тот же вопрос и по другим странам, входившим раньше в СССР.

Ответов - 51, стр: 1 2 All

Kilimanjaro: Вот у меня, например, украинская фамилия. Но это не значит, что я украинец. Так и в Латвии: за русской фамилией может быть и украинец, и татарин, и латыш, и даже русский!

kamazinsh: в Латвии большинство моржей всё таки русские, хотя всё зависит от клубов - в елгавском клубе "Jelgavas roņi" почти все русскоязчные участники а вот в клубе "Ogres roņi" большинство латышей ... и в Латвии за русской фамилией может оказаться латыш или наоборот ...

rk812: А на чемпионате Финляндии команда Эстонии состояла из настоящих эстонцев. И немец, практически, случайный знакомый, оказавшись у нас в Озерках, не остался стоять наблюдателем, а вместе с нами полез в прорубь. А в Китае, говорят, в зимних заплывах до 2000 человек участвуют. Англичане круто плавают длинные дистанции в воде +6С. Похоже, национальность не слишком влияет на склонность к моржеванию. Хотя, со слов финнов, шведы не моржуются!


Kilimanjaro: Ну да? Вы когда-нибудь слышали о молдавских моржах?!

Abstrakt: Kilimanjaro пишет: Ну да? Вы когда-нибудь слышали о молдавских моржах?! Где-то даже фоты видела, как они в Карпатах в снегу валяются. Не на вашем ли сайте?

Kilimanjaro: В Молдавии нет Карпат. Это на Украине!

EvgE: Kilimanjaro пишет: Вы когда-нибудь слышали о молдавских моржах?! Я не слышал. Но вполне допускаю, что они существуют. К примеру, сейчас в Кишинёве +4 градуса. А зимой, вероятно, бывает и ниже нуля. Если при такой погоде кто-то купается - это и есть моржи!

Kilimanjaro: Вот я и не слышал никогда о молдавских моржах. При том, что страна не такая маленькая, как кажется на карте. По населению она такая же, как Эстония и Латвия вместе взятые. Но непопулярно там моржевание. Вот это и есть национальные особенности! Но на самом-то деле хотя бы пяток моржей там должен быть.

margo: Мне кажется , что популярность закаливания организма очень зависит от экономики страны. А именно о том что говорят и пишут СМИ на эту тему. Ну например фармацевтическая пром. не обеспечивает население нужным товаром народ не доволен, вот СМИ и дается заказ говорить о пользе самооздоровления . Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Рождаются попуярные песни типа "Закаляйся ... водой холодной обливайся ..." . Информация действует и на уровне сознания так и на подсознательном уровне. Рождается миф. А сказки и мифы вещь очень мощная. Если человек поверил, то уже никак не объяснишь что хорошо , а что неочень . Еще влияет этническая религия ( язычество,ранний будизм, синтоизм , иудаизм или мусульманство) каждая религия диктует свое отношение к здоровому образу жизни и уж тем более к водным процедурам. И еще , просто социум "А что подумют люди?" . В нашей стране моржи вроде как герои , а может быть в другой идиоты???

Kilimanjaro: Нет, никакой связи с экономикой (уровнем жизни) не обнаруживается. Иначе бы в Финляндии и в Западной Европе ни одного "моржа" не было бы! А их там целые толпы... Скорее это все-таки национальные традиции, что-то вроде любви к приключениям и чему-то необычному. И стремление к природе тоже имеет значение.

margo: Тема мотиации моржевания меня волнует давно. Я даже сама не знаю зачем моржуюсь уже 20 лет , а зачем и почему это делают другие совсем " в никуда". Что-то вроде залезания в душу. Вот все надеюсь , что моржи поделятся не только техникой закаливания , но и причиной которая побуждает на такой эстрим. Вот тема близости с природой очень интересна , думаю , что для мнгих людей это близко и понятно. Ну как бы пробуждается " зов предков", оголяются инстинкты к примеру инстинкт внутреннего согрева (терморегуляции), но все происходит спонтанно и не контролируемо , а жаль. Если есть конкретные наработки по контролю собственной терморегуляции поделитесь пожалуйста. Реально одной трудно.

Kilimanjaro: Реально полноценных законченных исследований терморегуляции при плавании в холодной воде так и не было проведено (по крайней мере я не встречал). Кое-что пытались сделать В.Лютов и В.Гребенкин, но серьезные исследования - дело дорогое, а денег на это никто не дает (на рекламу сигарет едва хватает ). Статьи Лютова есть на "Советском морже". По своему личному опыту и знакомых моржей могу сказать, что ни у кого, даже у самых крутых моржей, нет такой терморегуляции, которая могла бы компенсировать потерю тепла в ледяной воде. Полная компенсация теплопотерь возможна, видимо, при температуре воды 15-18 градусов (т.е. становится возможным многочасовое БЕЗОПАСНОЕ пребывание в такой воде).

margo: Спасибо. Интересно, и возникает вопрос в ледяной воде по любому идет потеря тепла, тогда почему при кратковременном погружении и резком выходе многие отмечают прилив тепла? Я к сожалению, чего только не пробовала и два раза погружаться и долго находится в воде и быстро вылезать и с "головой" и без головы и потом постоять и дрожь перетпрпеть и никакого теплового эффекта . Зато согреться всегда было очень сложно. Тогда стала думать о развитии этого самого внутреннего тепла и пришла к выводу , что тепло находится в "мозгу". Его надо запомнить и включить тогда когда нужно, ну например продрога и сильно колотит мышцы так просто не остановить и в этот момент вспоминаешь тепло и как ни странно наступает релаксация, но стоит отвлечься и снова продрога. Все это очень кратковременно и не всегда получается, особенно сложно заставить мозг думать только о тепле . Эффект ощущения тепла чувствую при проветривании тела ( длительное пребывание в купальнике на морозе ) , и если после проветривания очень легко обтереться ледяной водой и потом тепло одеться . Тепло волной движется от периферии к центру и может даже возникнуть состояние небольшого отрыва от земли. К сожалению совсем не владею техниками дыхания. Думаю, что для выработки тепла это очень важно. Честно скажу заниматься дыханием в условиях города просто боюсь рисковать здоровьем , итак экспериментов на себе было немерено.

Kilimanjaro: Естественно, законов физики никому не дано обойти, даже моржам. Тепло, действительно, существует только в мозгах. Когда я еще был начинающим моржом и купался 15-20 секунд, я ощущал сильное тепло сразу после выхода из воды. Похоже, что это был чисто психологический эффект: как тепло воспринималось просто повышение температуры кожи до нормальной после сильного охлаждения. А когда стал купаться серьезнее, то эти ощущения почти исчезли, т.к. охлаждение стало более глубоким и кожа уже не согревается так быстро. Один раз в этом сезоне взял с собой электронный градусник и хотел замерить температуру после купания. Мерить стал не сразу, а минут через 10-15 после купания (т.е. когда вытерся, оделся-обулся и т.п.). И градусник показал мне, что я - труп! Просто этот аппарат показывает температуру только тогда, когда она выше 32 градусов. А всё, что ниже, он считает либо неправильным измерением, либо что что клиент уже умер. Это я все говорю к тому, что реального прилива тепла нет, есть только ускоренная работа организма по приведению температуры как можно ближе к норме. Появление дрожи и есть часть этой работы организма. Ему можно помочь, если теплее одеться, побегать, попрыгать и т.д. Или постоять у горячей печки (но это сильно сушит кожу, неприятно).

WolfRAM: Не согласен. Физика и физиология - это совершенно разные вещи, и путать их не надо. На вчерашнем вело-ледовом мероприятии я часа 3 прошлялся босиком по снегу и льду (ездили тренироваться по попаданию под лёд вместе с великом и вылезанию оттуда: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=112695 ) (посмотрите фото-видео, это была уникальная тренировка и аналогов пока не имеет) Кроме того, выехав из дома в 11 утра, домой мы с другом (более известным, как Knop) приехали назад к семи вечера, практически не заходя в помещения. Температура была где-то около -2, солнечно и ветрено. Мы ездили как обычно - в шортах и футболках, и дополнительно в это время мы ничего не одевали, проторчав на холоде более 6 часов. Плюс к этому, мы искупались в проруби (я купался вместе со специально "заточенным" великом - http://www.youtube.com/watch?v=snCEiJ9tFfk ), а Knop понырял вглубь, чтобы попытаться достать упущенную оргами лопату, но увы, в темной воде ничего не увидел. После этого мы обсохли, не вытираясь и не одеваясь, и протупили ещё пару часиков.... Если бы дело было только в одной физике, от нас за это время остались бы статуи! =)))

Kilimanjaro: 2 WolfRAM Во-первых, огромное спасибо за проведенную работу! Информацию выложил на "Советском морже" (в новостях) и на Веломании (в разделе безопасность и здоровье). А во-вторых, физиология физики не отменяет. Опасная "доза" пребывания в ледяной воде существует для всех. Другое дело, что для нас, моржей, она в несколько раз больше, чем для простых "обывателей". Ну так не зря же мы закаляемся!

WolfRAM: Поправка: Организатор - клуб "Велопитер" (Илья Гуревич). Остальные - просто участники, "тушки", "смертнички", и т. д.! А я буду организовывать другое - "пешее", на тонком льду.

margo: Читаю Ваши сообщения просто как фантастику. Wolfram , может быть Вы инопланетянин ? Ну ходно ведь нормальному человеку. Мне например ходить по снегу босиком ужасно больно. Ну как все вот это у Вас так легко и просто?

WolfRAM: Это - отдельная тема. Больно бывает потому, что в забитых сосудах, в основном, в пальцах, резко изменяется давление крови. Проблема устраняется тренировками. Кроме того, там тоже, как и при плавании в ледяной воде, есть пороги "переключения" - после прохождения такого порога (у меня минут через 5-6, но это зависит от температуры и поверхности) болевых ощущений уже нет, хотя чувствительность сохраняется. При обратном переходе нельзя греться горячей водой - будет больно, оттаивать нужно постепенно, или нужно начинать с очень холодной, которая после долгого хождения по снегу всё равно кажется довольно тёплой. Больше обо всём этом пишут на http://bfboard.msk.ru

oxana-buk: У меня градусов до 3-х и если влажность невысокая, переключения обычно нет, комфортно практически сразу, и обратного переходного периода нет, эта штука появлятся начиная примерно с -4° - -5° А постоянная боль в пальцах при наличии длительного холодового опыта - это, скорее всего, сосудистые проблемы разного происхождения. Например, если очень долго сижу за компом и вообще длительное время мало двигаюсь, то потом при температуре около -5° и ниже начинают мёрзнуть выборочно пальцы левой ноги (которую я обычно поджимаю, сидя за компом). На выездах буквально через несколько дней этот эффект исчезает. Вывод понятен :)

margo: А у меня как всегда все наоборот. Раньше , когда не ходила по снегу и не купалась в холодной воде ноги всгда были теплые и никаких морозов не боялась. А после хождения по снегу и по льду пальцы ног стали болеть и очень мерзнуть даже в наитеплейшей обуви. Никаких варикозов у меня нет , сосудистых заболеваний тоже нет . Я же очень верила , что все это закаливание полезно ну очень очень полезно и для укрепления здоровья и для прям радости бытия и для общения с природой. НУ почему же ни фи га не вышло. И не один день , а 20 лет и каждый день. Вот думаю если брошу , то скорей всего никакой потери ощущать не буду. Закаливание и польза от него по моему "только в голове". И если там есть установка на то , что это хорошо и полезно , то и не больно и не холодно и "кайф" , а если по другому то все становиться сложно , интересно и ой как не однозначно.

oxana-buk: После Вашего рассказа возникает сразу несколько вопросов. Во первых, действительно ли "после хождения по снегу и по льду пальцы ног стали ... мерзнуть даже в наитеплейшей обуви". Вызывает сомнение причинно-следственная связь, в особенности с учётом прошедшего времени (20 лет, по Вашим же словам :-) ). Post hoc non ergo proctum hoc - не могло ли быть так, что "сработали" происходящие в организме со временем (или вследствие каких-либо событий) изменения. Варикоз и прочие серьёзные заболевания для этого вовсе не обязательны, часто сосудистые изменения накапливаются незаметно. например, после родов, невотрёпoк, сидячей работы, etc. Второй пункт сомнений связан с идеей, что всё только в голове. Как тогда быть, например, с работами известного физиолога XX века Аршавского по нормализации развития сильно недоношенных детей при помощи кратковременного холодового стресса. Про себя могу сказать, что изначально никакой "установки на то, что хорошо", на было. Напротив, было ожидание огромных трудностей, которые придётся преоделевать. А потом - удивление из-за их отсутствия :-=)

Kilimanjaro: margo margo пишет: Закаливание и польза от него по моему "только в голове". Это Вы путаете ощущения и реальный эффект. Ощущения могут обманывать, а вот реальный эффект от них не зависит и проявляется в том, что закаленные люди реально меньше болеют, чем "простые смертные". Проверено на себе и на многих тысячах других людей. Теперь - ближе к делу, т.е. к проблемам. Я, конечно, не врач (да и даже врач вряд ли по интернету поставил бы диагноз), но зябкость конечностей - один из признаков вегето-сосудистой дистонии (читать здесь). Есть смысл задуматься! - - - - - - - Теперь - насчет закаливания. Присоединяясь к oxana-buk , хочу еще пару слов добавить. У каждого человека - куча своих индивидуальных особенностей, и надо просто подобрать, что "Ваше", а что - "не Ваше". К примеру, я после нескольких экспериментов бросил хождение босиком по снегу. Мне это было неприятно, и я не стал "насиловать" организм. Также бросил и пеший туризм. А вот купания в проруби и велотуризм оказались очень даже "в кайф". На них и остановился. Может быть и для Вас хождение босиком по снегу и даже купание в проруби - это "не Ваше" (за купание в проруби, боюсь, коллеги меня тут ногами бить будут; ну да придется потерпеть ради истины ). Закаливание может быть и совсем другим. Утренние пробежки "трусцой" или волейбол на свежем воздухе - тоже закаливание! Надо найти что-то "своё", а не "маньячить" на том, что неприятно. Ведь если неприятно - это могут быть не просто ощущения, а "подсказки" организма, что ему это не на пользу.

Abstrakt: Kilimanjaro пишет: Также бросил и пеший туризм. Любопытно, почему?

Kilimanjaro: Abstrakt Почему бросил пеший туризм? Во-первых, от долгого хождения пешком сильно уставал (я бы даже сказал, что уставал непропорционально сильно относительно пройденного расстояния). А во-вторых, на велосипеде в единицу времени успеваешь больше проехать и больше посмотреть! Кстати, а к лыжам нормально отношусь. Когда позволяет погода и лыжня, то катаюсь на 12-15 км. Это не очень много, но мне хватает.

oxana-buk: Kilimanjaro пишет: Может быть и для Вас хождение босиком по снегу и даже купание в проруби - это "не Ваше" (за купание в проруби, боюсь, коллеги меня тут ногами бить будут; ну да придется потерпеть ради истины Ну почему же бить :-) Я с Вами полностью согласна. Излишняя жёсткость и заданность в любом деле не на пользу, лучше всего "идёт" то, что в радость. Меня как раз удивляют люди, которые с гордостью говорят: "Я каждый день, в одно и то же время, не взирая на погоду, дела и самочувствие, иду на прорубь" Вариантов, конечно же, очень много, и непонятно, зачем строго придерживаться какого-то одного, да ещё и делать это через силу.

margo: Вот , что касается гордости и амбиций , то это не ко мне. И действительно безо всякой годости каждый день в любую погоду туда в прорубь. И действиельно 20лет подряд и никакого положительного эффекта. Ну при чем тут гордость - беда , да и только. Ну телевизор то мы смотрим - систематичность ,последовательность , настойчивость , постепенное увеличение холодовой нагрузки - это была работа над собой при чем тут радость. Ну вот так я понимала закаливание. И думала что должен быть эффект . А что в книгах типа "Советский морж" написано , что прорубь - это адреналиновый атракцион. ??? Ну действительно , по факту, не получилось . Вот мне и интересно , что не так? Честно говоря, купаться и бегать по снегу и по расскаленным углям ради "развлекухи" и тусовки ну крайне не интересно. Очень хочется понять механизм закаливания : что помогает человеку мысль или реальность ( к примеру чувство радости и удовольствия , которое Вы все ну просто описываете распрекрасно и расчудесно ) или все таки мысль ( даю установку на добро , здоровье). Что очень конкретно изменилось в моей жизни так это отношение к болезням. Я их в упор не вижу . Надо идти купаться - значит надо и наплевать , что температура под 40. И ничего еще живу.

Kilimanjaro: На "Советском морже" на каждой странице написано: "Ко всем приведенным ниже материалам необходимо относиться в определенной мере критически, и имеющиеся в них рекомендации следует воспринимать не как догму, а лишь как руководство к действию."!!!!!!!!!!!!!!!!!!! То есть, не все и не всем йогурты одинаково полезны. что помогает человеку мысль или реальность В организме человека все взаимосвязано. Почему в Вашем случае проверенная методика дала "сбой" - затрудняюсь сказать. Может быть, особенность организма; а может, и что-то связаное с нервным напряжением на работе или по жизни. Но вот экстрим вроде купания при температуре 40 точно не нужен!!! Хотя тот факт, что Вы до сих пор живы, говорит о том, что эффект закаливания есть!

oxana-buk: margo пишет: Ну телевизор то мы смотрим :-)) Что-что мы смотрим? :-)))) А как он выглядит? :-)) А если серьёзно - я таки не поняла, зачем и во имя какой задачи в течение 20 лет упорно делать то, что "не идёт" и не нравится, воспринимается как "беда , да и только"? Тем более если источником информации действительно был телевизор и популярные книжки. :-) Я поняла бы, если б интерес к закаливанию был вызван какими-либо профессиональными устремлениями (например, участие в длительных экспедициях) или хобби (туризм, например). Если это так, то, я полностью присоединяюсь к мнению хозятина сайта: скорееб всего, надо искать другие способы и техники, возможно, просто более мягкие. Если же таких фактоов нет, то что заставляет продолжать заниматься тем, что не доставляет ни радости, ни (как Вам кажется :-) ) пользы, уж совсем неясно.

Kilimanjaro: На самом деле Margo - молодец, она смогла заставить себя сделать что-то для здоровья. А ведь 90% (если не больше) народа вообще ничего не хотят делать!!! Но Margo, видимо, надо пересмотреть методику, а с какими-то проблемами, может, и к врачу обратиться. И еще надо помнить, что моржевание - лишь часть здорового образа жизни. Если в остальном всё плохо (например, малоподвижный образ жизни, на работе - стресс, дома - нервотрепка, отдыха давно уж не было и т.п.), то моржевание мало чем поможет. :-(



полная версия страницы