Форум » Закаливание, моржевание и зимнее плавание » О соревнованиях » Ответить

О соревнованиях

Abstrakt: Какие собственно соревнования есть для моржей? Всё время слышу об эстафете, о марафонских заплывах, о рекордно длительном пребывании в воде... И ничего в этом не понимаю. Одни реки переплывают, другие в маленькой лунке по полтора часа сидят... Есть вообще какие-то "дисциплины", традиционные, стандартные дистанции?

Ответов - 72, стр: 1 2 3 All

Kilimanjaro: В отличие от всех остальных видов спорта, в зимнем плавании есть неопределенность, кого считать победителем в заплывах: того, кто проплыл быстрее всех; или того, кто дольше всех пробыл в ледяной воде (и, соответственно, плыл медленнее всех)? Посему единых правил до сих пор нет! По существу, каждые соревнования проводятся по своим правилам. В Финляндии, например, тупо и в лоб: кто быстрее проплыл 25 метров, тот и победитель! Хотя для многих моржей такая дистанция - вообще один смех. Но финны, видимо, действуют исходя из двух принципов: 1. Как бы чего не вышло; и 2. Чтобы все несколько сот участников успели выступить. В Лондоне уже была введена дистанция 450 м, но без учета времени (все, кто проплыл - победители). В России на короткие дистанции обычно плывут на время, а в марафонских заплывах учитывается суммарное расстояние, пройденное участником в тех этапах, в которых он участвовал. ФЗСЗПР попыталась ввести некоторые стандарты на соревнования и присвоение разрядов, по пока мало где еще их придерживаются. Почитать их можно здесь: Спортивное зимнее плавание - единые правила соревнований

Abstrakt: Kilimanjaro пишет: ФЗСЗПР попыталась ввести некоторые стандарты на соревнования и присвоение разрядов, по пока мало где еще их придерживаются. Почитать их можно здесь: Да, да! Я уже прочитала. Но всё же остаются вопросы, уже не по правилам, а так сказать житейские. Ну вот скажем, эстафета 4 по 25 м. Написано, что 3 участника мужчины, 1 женщина, стартуют с тумбочек, стиль вольный. Скажите, участники таких соревнований действительно быстро и хорошо плавают? Ну т.е. можно ли сравнить их время с тем, что показывают профессионалы в бассейне в тёплой воде? Все участники соревнований настоящие пловцы? Когда на репортажные фото смотришь, то кажется, что это просто пожилые тёти и дяди с улицы. Может они в прошлом выдающиеся спортсмены? (Это я свои шансы оцениваю. ) Потом там в тексте опечатки и пропуски, поэтому неясно как делятся участники на возрастные группы. Есть группа до 20 лет и есть 41 тире сколько-то (не помню). А посередине нет. Так же не может быть. Пропущено 21-40? Или не одна возрастная группа пропущена, а больше? И почему нельзя в тапочках до 20 градусов?

Kilimanjaro: Видимо, там очепятка, пропущена группа 31-40 лет. На соревнованиях, естественно, наилучшие шансы у тех, кто занимался плаванием или другим спортом с сильными нагрузками. К примеру, наш латышский коллега Райтис Гултниекс играл раньше в футбол, выступал за рижскую "Даугаву". Так с его подготовкой он и сейчас легко "делает" пловцов (своего возраста)! Вот поэтому я ни в каких соревнованиях участвовать и не стремлюсь. У меня нет шансов. Разве только если где-нить поблизости будут соревнования, то поучаствую для "массовости".


Abstrakt: Видимо у наших совсем команды не набирается, раз даже меня позвали. Я с тумбочки в жизни не ныряла.

Kilimanjaro: Увы, есть некоторые крупные города, где моржей чрезвычайно мало (например - ваш Новосибирск и Воронеж). А есть небольшие города, где моржевание - дело совершенно естественное (например, Альметьевск и Бийск). Трудно объяснимый феномен.

Abstrakt: Kilimanjaro пишет: Увы, есть некоторые крупные города, где моржей чрезвычайно мало Откуда же их много будет, если даже приложив усилия, их невозможно найти, чтобы примкнуть? Нигде никак они не представлены, в И-нете ничего про них нет. Междусобойчик у них какой-то. Никакой агитационной и просветительской работы. Ещё вопрос по соревнованиям. Прочитала в правилах, что можно руки и ноги мазать какими-то жировыми составами. Чем же их мажут?

Kilimanjaro: Не знаю, чем мажутся и мажутся ли вообще. Ни разу не видел ни одного намазанного моржа. А вот перчатки на руки иногда одевают, все-таки руки быстро и весьма неприятно промерзают.

Katana-Ken: Кстати, а вообще один и тот же человек одну и ту же дистанцию в холодной воде проплывает быстрее, чем в теплой, или наоборот?

Kilimanjaro: Мне кажется, что в холодной воде я плыву медленнее. Инстинкт самосохранения заставляет приподнимать голову над водой, теряется аэродинамика и падает скорость. Но на соревнованиях народ, по-моему, забывает о всяких самосохранениях и загребает "на всю катушку".

rk812: Чемпинонаты мира и Финлядндии проходят по "финским" правилам: 25 м брассом, старт из положения "плечи под водой". В этом году в Финляндии впервые разрешили голову под воду опускать. Эстафеты тоже по тем же правилам. У них главное массовость. В Иматре 730 человек за день успело проплыть! Большинство участников - люди в возрасте. Естественно, фору имеют бывшие пловцы-спортсмены: на такой короткой дистанции очень важна техника и, особенно, техника старта (ее трудно в бассейне тренировать, т.к. везде условия чуть-чуть разные). Но я слышал от финнов, что больше 25 метров многие просто не станут плыть. На чемпионатах мира есть еще дистанция вольным стилем 50 метров, но старт тоже из воды. У нас в Мурманске были дистанции 25 м и 100 м вольным стилем. Старт можно было делать с тумбочки. На мой взгляд, такие правила интереснее! Но по уровню организации до финнов нам далеко. В соревнованиях ФЗСЗПР пока не довелось поучаствовать. А кстати, в Анапу-то 18 февраля 2009 кто-нибудь едет? Про разницу в плавании в теплой и холодной воде пишут: A good swimmer in warm water will be an average swimmer in the cold.

kamazinsh: у нас в Латвии только что прошёл первый этап чемпионата страны по зимнему плаванию. Основные дистанции: 25 м брассом (голова над водой), 50 м вольным и командная эстафета 4 х 25 м (одна женьщина обязательно). Могу сказать что сам я дебютировал и плыл 50 м вольным стилем. Поскольку никогда в жизни не плыл на время а ещё довольно длинную для зимнего плаванья дистанцию остался собой доволен что преодолел дистанцию. Правда техники у меня никакой, поэтому выходил на силу и скорость, надеюсь в будущем результаты улучшатсья ... Ну а возрастные категории у нас такие: A-series: under 20 years m/w (born at 1990 or later) B-series: 20 - 29 years m/w (born at 1989 - 1980) C-series: 30 - 39 years m/w (born at 1979 - 1970) D1-series: 40 - 45 years m/w (born at 1969 -1965) D2-series: 45 - 49 years m/w (born at 1964-1960) E1-series: 50 - 54 years m/w (born at 1959-1955) E2-series: 55 - 59 years m/w (born at 1954-1950) F1-series: 60 - 65 years m/w (born at 1949-1945) F2-series: 65 - 69 years m/w (born at 1944-1940) G-series: 70 years and over m/w (born at 1939 or before)

Katana-Ken: И много народу участвует в A-series?

kamazinsh: И много народу участвует в A-series? пока очень мало и это вполне логично поскольку средний морж у нас начиная с 30 ... вот мы и популиризируем этот здоровый вид жизни с помощью таких соревнований в надежде что будут создаваться новые клубы и конкуренция возрастёт. В Латвии много любителей зимнего плаванья но большинство несостоят в клубах. Я сам уже с 17 лет окунался в прорубь но только в этом году присоединился к активистам в клубе. И понял что окунаться и плавять это две разные вещи - окунуться может каждый а вот проплыть конкретную дистанцию минимум в 25 метров это уже что-то посерёзнее

kamazinsh: Всю эту неделю (кроме понедельника) ходил в бассеин - тренировался плыть брассом (не плыл раньше), учился по информации и видеороликам в интернете. В воскресение второй этап чемпионата страны - хочу дебютировать в 25-метровом брассе. Ну а летом придёться тренироватсья намного усерднее чтобы попасть в Словению на чемпионат мира ... думаете в моём случае невозможно??? А я думаю что вполне возможно!!!

Kilimanjaro: Но все-таки, как ни крути, в Словении будет явное преимущество у тех, кто пришел в "моржи" из профессионального плавания.

rk812: А мы с женой только что вернулись с соревнований в Мурманске. Плавали 25 и 100 м. HD видео о выступлени питерских моржей и самых опытных моржей Мурманска смотрите на сайте клуба моржей "Озерки"

Knop: Отличное видео!! Поздравляю! Я прожил в Мурманске 15 лет. На праздник Севера, к сожалению, не смог поехать=((

margo: Видео хорошее. Праздник видимо тоже удался . Но как плыл RK812 мне не понравилось , Очень зажатые руки и не справляется с холодом . А женщина не умеет нырять. Ну плохо плаваете. Показать то нечего.

Kilimanjaro: О, как строго! Не забалуешься!

margo: Так ведь люди собираются на чемпионат мира. За Россию выступать. Надо бодрить !! Ну резковато конечно . А в спорте позитивная критика нужна. Если люди обидятся значит не готовы к серьезным испытаниям. Просто у Романа руки перестали работать из-за "усыпления мозга" от холода. Контроль полосы отсутствовал. Потеря времени. Вестибулярка от холода уснула. А жена как раз наоборот более адаптирована к холоду и не боится холода это очень большой плюс , но вход в воду просто плюх и потеря нескольких секунд. Вот мне кажется у нее есть шанс стать чемпионкой мира! А нырок летом оттренирует . Россия вперед!

oxana-buk: Марго, я Вы сами, вероятно, занимались профессионально плаванием?

kamazinsh: вообще то строго но правильно margo говорит, но всё таки надо ещё учитывать такой критерий как желание. Может с одной стороны наберёте спортсменов плавцов - выпендрозов, которые приедут делать показуху и смотреть на таких нестарательных чемпионов противно, чем увидеть участника оставшимся последним но (помимо ужасной и неосвоенной техники и плохого результата) показавшим большой труд, старание и главное - желание учавствовать и добиться своей цели!!! Никто из нас всех не само совершенство!!!

margo: Да. Да!!! Согласна и даже очень согласна. Главное не победа , а участие. Олимпийский принцип - правильно и кратко , но надо побеждать если есть шанс. А шанс есть. Вариться в собственном соку и думать , что силой и массой проломишь навылет- не эффективно. Ошибки увиденные даже просто обывателем если захотеть могут помочь, восторги тоже не плохо это стимул нравиться публике . Ну короче я критикую позитивно. RK812 ну не корову Вы ведь проигрываете, ну зачем так волноваться? Мне показалось, что перед стартом уже было холодно. У меня создалось впечатление , что очень хочется победить. А по закону "падающего бутерброда" все наоборот . Я не тренер по плаванию занимаюсь реабилитацией после тяжелых травм с инвалидами по неврологии и ортопедии. Но моя профессия связана с физкультурой и спортом . Любое ритмичное движение - это смена напряжения и расслабления ну и синхронизация дыхания естественно. У Вас мне показалось руки почти не расслаблялись. Движение в итоге получилось скованным. Расслабиться в холодной воде очень трудно. Может быть попробовать предствить себе , что там нормально тепло и есть полоса. И не хотеть победить , а так просто для себя. Ведь главное участие.

rk812: Марго, спасибо за критику. Видео своих и чужих выступлений на соревнованиях я делаю как раз в целях последующего анализа, потому что на соревнованиях все происходит слишком быстро. Ошибки свои потом очень хорошо видно. "Очень хочется победить" - по-моему, это нормально для любого участника любых соревнований. Каждый выступает, как может. Всегда есть желание проплыть лучше, чем можешь. Плаванием в детстве не занимался. Кролем в проруби первый раз поплыл год назад. Плыть 25 и 100 м - две большие разницы. На 25 м расслаблять руки некогда, посмотрите, как плывет Виталий Поборчий. Скованность моих движений и укоротившийся гребок - согласен. Есть над чем работать. Представлять себе, что есть полоса, смысла нет. Просто надо следить за краем дорожки на каждом вдохе, со слов Поборчего. Чего я не сделал. Холодно перед стартом? Вообще-то было нежарко, -10С с ветерком. В отличие от соревнований в Финляндии и Лондоне, где каждому заранее указывалось точное время старта, у нас все идет в порядке живой очереди. На 100 м меня неожиданно вызвали на 2 заплыва раньше, поставили не в свою группу. Бегом раздевался, очки не приклеил и они на старте свалились, и первые 25 м зачем-то погнался за Поборчим, совершенно не в своем темпе на 100 м. В результате просто выдохся, а не "от холода мозг уснул". Ольга нырять начала за пару недель до этих соревнований. И тоже учится плавать, как и я. Но ведь не сидит дома, а участвует, в отличие от остальных 597 (?) моржей Санкт-Петербурга. Так ведь люди собираются на чемпионат мира. За Россию выступать. Уже участвовал. За себя. На следующий всей семьей поедем, и Ольга, молодец, тоже будет участвовать. наберёте спортсменов плавцов - выпендрозов Не наберем. Из моржей за два года не набралось, кроме жены, ни одного желающего поехать на какие-нибудь соревнования (за свой счет, к тому же). Спортсмены-пловцы не полезут в прорубь (если полезут без подготовки, не факт, что покажут хороший результат). И за свой счет, опять же, не поедут. Перед чемпионатом Союза пловцы сборной СССР должны были пройти 17 соревнований, для опыта. Так, что у нас еще все впереди :) Летом в Мурманске будет Мурманская миля: заплыв на 1200 м через Кольский залив (вода +7С). Поехали? Или хотя бы в Озерках вместе потренируемся, когда лед сойдет. А, Марго?

rk812: Кстати, на чемпионате мира 25 м плывут брассом и старт из воды, а не с нырка.

Kilimanjaro: rk812 пишет: Летом в Мурманске будет Мурманская миля: заплыв на 1200 м через Кольский залив (вода +7С). 1200 м - это очень много. Я столько вообще ни в какой воде не проплыву. Да и 7 градусов может даже и не оказаться. В прошлом году интернет показывал во время "Мурманской мили" только 5 градусов. Один из подольских моржей рассказывал мне, как он участвовал в одной из первых "Мурманских миль". Когда до финиша оставалось метров 200, совсем уже выбился из сил (хотя очень сильный пловец) и невыносимо промерз. Он попросился на спасательную шлюпку (летальный исход в планы не входил). Обидно было! Но хорошо, что принял правильное решение.

margo: RK812 Я думала ,что Вы занимались плаванем . Для не професионала это очень хорошо. Беру свои слова назад. Значит надо работать над техникой . Я думала ,что техника гребка поставлена. И решила , что сбой из -за холода. Если можно дать совет ( а я поняла , что можно) займbтесь растяжкой рук. Особенно плечевые суставы. Растянутые мышцы будут работать гораздо свободнее. Силой не продавить. Нужна техника. Еще может быть немого добавить занятий на общюю гибкость и подвижность стоп. Кстати в Озерках много профессиональных пловцов ираньше часто проходили соревнования за честь клуба. Куда то все делось. Иван Иванович этим занимался . Если интересно можете организовать соревнование в клубе я думаю , что все кто умеет плавать Вам спасибо скажут. Это же интерено себя испытать. В свое время люди председателю предлагали отборочные соревнования устраивать и отправлять на чемпионаты пловцов победителей не за свой счет а за деньги клуба. Не прошло. Подумайте може что либо придумаете. Еще есть комитет по спорту Выборгского района горорда куда мне кажется тоже можно обращаться за фин. поддержкой . Думаю , что съездить на чемпионат мира многие захотят.

Abstrakt: Наш Николай Глушков в прошлое воскресенье участвовал вот в таком заплыве: http://news.ngs.ru/more/44279/ Это конечно было соревнование. 1050 м за 22,4 мин - второе место. Сегодня посмотрели видеозапись с этого заплыва - круто! Все своими ногами вышли, только последнего из воды выводить пришлось, ноги подгибались. Телевидение тамошнее сказало: "После заплыва моржи от комментариев отказались." Показал нам Николай медаль, кубок, диплом, подарки... А вынырнув из нашей Оби, сказал: "Ух и холодная тут у вас вода!"

Kilimanjaro: После такого заплыва в принципе чисто физически невозможно говорить, вот и отказались. А вообще - круто, я бы умер! Интересно, а кто организовал, не знаете? Кстати, спасибо за инфу, выложу сейчас на сайте.

Abstrakt: http://www.uitv.ru/news/2009/04/06/4291/ Ещё по той же теме. Там видео есть.



полная версия страницы