Форум » Закаливание, моржевание и зимнее плавание » Вопрос к грамотному биологу. » Ответить

Вопрос к грамотному биологу.

Wolf: А моржевание - это аэробная или анаэробная нагрузка на сердце и сосуды?

Ответов - 7

oxana-buk: Извините. Шоу не будет :-) - надоело, да и смысла не вижу :-(

Wolf: Не понял, какое шоу?! Я задал вопрос, не хотите отвечать или не знаете - может другой кто подскажет.

vytal_kyev: Wolf пишет: Не понял, какое шоу?! Я задал вопрос, не хотите отвечать или не знаете - может другой кто подскажет. больше аэробная,вроде как.


oxana-buk: Wolf пишет: Не понял, какое шоу?! Потому что вопрос в такой формулировке некорректен, но объяснять это - страниц на 5 из учебника биохимии. И так уже устаёшь слушать от фсевозможных любителей/любительниц фитнеса и иже с ним про анаболизм без катаболизма и про анаэробные процессы в крови. Анаэробный процесс=гликолиз без дальнейшего расщепления недоокисленных продуктов в цикле Кребса=(в частном случае) накопление одного из них - "молочки" (молочной кислоты), которой так боятся спортсмены. Почему - потому что гликолиз "крутится" быстрее, чем "подтаскивается" кислород. Где - в активно работающих поперечнополосатых мышцах. Молочка - в сердце? (по Вашей формулировке) Ничего себе гладкая мускулатура! В сосудах? Не мускулатура это вовсе, да и что должно было бы быть с субъектом при таком дефиците кислорода. А будут ли идти анаэробные процессы в мышцах, зависит уже от нагрузки и потребления кислорода. Моржевание здесь если чем принципиально и отличается, то большим его расходом на обогрев при разобщении окислительного фосфорилирования. Т.е. при длительной физ. нагрузке в услових холода накопление "молочки" должно было бы идти быстрее. А теперь попробуем учесть противодействующее этому ускорение кровотока, которое также имеется. Что получим? Опять отсутствиен однозначного ответа... В любом случае это имело бы смысл разбирать там, где общие физические нагрузки очень значительны, то есть для длительных и марафонских заплывов. Всевозможные же наши "окунания", о которых в подавляющем большинстве случаев идёт речь на практике, к накоплению "молочки" отношения иметь не могут. Тем более в сердце и сосудах :-)

Wolf: Спасибо.

Wolf: Собствено, я не совсем верно сформулировал, посреди ночи. :-) Вы правы. По биохимии меня интересует следующее: в результате сосудистой реакции (резкое сужение в результате холодового воздействия) возникает повышенная нагрузка на сердце. Как она протекает? Условия мышечной работы? Единственным "прямым" источником энергии для мышечной работы является аденазинтрифосфат; это как бы "непосредственное мышечное горючее", а вот пути его синтеза в мышцах из белков, жиров и углеводов могут быть различными. При "анаэробной" работе - в основном, гликолиз. При "аэробной" - в основном, окислительные процессы. Собственно, длительную напряжённую работу мышц обеспечивает вторая система - окислительная. Есть ещё третья - тоже аэробная, ресинтез аденазинтрифосфата из креатинфосфата; называется "фосфогенной". Теперь смотрим. Сосуды резко сузились, прокачивать через них кровь сердцу стало тяжело. Возникает повышенная нагрузка. Наиболее быстро мобилизуемый резерв - это фосфогенный ресинтез. Затем идёт стадия анаэробной компенсации нагрузки - гликолиз. Чисто аэробный способ получения энергии можно не рассматривать - так как его "время развёртывания" равняется 3-4 минутам. В проруби столько не сидят, а если и сидят, то фаза сосудосжатия давно сменится на сосудорасширение. Так протекает работа обычных мышц - при внезапной мощной работе. Так ли это для сердечной мышцы? Собственно, это меня заинтересовало из биохимии, после Вашего поста. А вот вопрос к биологу имелся в виду такой - а при этой нагрузке не возникает ли кислородного голодания сердечной мыщцы? Не реагируют ли коронарные сосуды сужением, вместе с сосудами покровных тканей, на резкое охлаждение? Молодому человеку всё пофигу, ибо у него сердечная мышца может работать даже в условиях резкого дефицита кислорода. У старика же, у которого сосуды забиты склеротическими бляшками, нормально сужены, даже при отсутствии "в анамнезе" кардиосклероза, такая ситуация может стать фатальной. Кислородное голодание сердечной мышцы у него приведёт к инфаркту. Вот, что собственно хотел сказать.

oxana-buk: Да, теперь понятно. Очень серьёзный вопрос, с уверенностью ответить не готова, можно только предполагать. Вообще, по всей логике термокомпенсации, сужения центральных сосудов одновременно с периферическими на начальном этапе разогрева происходить не должно. Скорее голодание сердечной могло бы наступить при сочетании холода и интенсивной нагрузки и вроде это соответствует данным - редкие ЧП с инфактами у вполне опытных людей происходят именно на длинных заплывах. При краткосрочном погружении скорее можно ожидать сосудистого спазма который в очень проблемном огранизме может окончиться инсультом. А в описанном Вами случае старика, у которого сосуды забиты склеротическими бляшками, нормально сужены" критической нагрузкой может стать настолько многое, что тут, боюсь, ни биолог, ни врач не скажет, к чем приведёт купание. Я бы сказала, что в такой ситуации вообще любые интенсивные нагрузки опасны.



полная версия страницы