Форум » Закаливание, моржевание и зимнее плавание » Влияние закаливания на воспитание » Ответить

Влияние закаливания на воспитание

Katana-Ken: Вот как по-вашему, как влияет всякое закаливание на формирование детской психики? Не с чисто физиологической точки зрения (типа там "закаленный ребенок меньше болеет"), а именно с точки зрения развития личности.

Ответов - 46, стр: 1 2 All

Kilimanjaro: Могу рассуждать чисто теоретически, поскольку так и не сумел своего детеныша уговорить закаляться... Думаю, что самое важное здесь - чтобы не было никакого принуждения. Иначе закаливание будет восприниматься как пытка, а родители - как истязатели. В этом случае это будет просто моральная травма.

Валера: Поэтому закаливать надо с пелёнок! А то "не сумел уговорить"... Конечно, ребёнка не уговоришь залезть в ледяную воду!

Katana-Ken: Вот. Они сами друг друга уговаривают теперь. Короче говоря, пару дней назад моя дочка-третьеклассница притащила из школы подружку и с ней вместе пошла купаться (ну, и вместе со мной, конечно :)). У нас солнечно и тепло, но вода - примерно как зимой, может, на пару градусов теплее. Ничего, искупались, и на следующий день тоже. Та девочка утверждает, что родители ей разрешают с нами закаляться... Во всяком случае, возмущенных звонков не было. Может, они не знают :). Моя, конечно, резвей плещется и больше раз заходит, но подружка тоже ничего. Правда, плавать не умеет.


Kilimanjaro: Такими детьми можно только восхищаться! К сожалению, это редкость.... :-(

Алексей: Детей конечно принуждать лезть в прорубь ненужно.Посоветовать можно,ибо для организма и развития личности весьма полезно.В данном случае всему своё время.

oxana-buk: Принуждать совершенно не нужно, они и так прекрасно друг друга "раскручивают", надо просто это дело чуть чуть незаметно и умело педагогически направить. Мой средний сын сделался энтузиастом после первого же раза, старший относится к такому времяпрепровождению более прохладно, но за компанию... В прошедшие выходные в Серебряном бору в большой тусовке многодетных натуристов :-) купались все присутствовашие вне зависимости от пола и возраста (самой мелкой была моя младшая дочь - 5 лет без 2-х месяцев) по собственной инициативе и далеко не по одному разу. Никого "затаскивать" не требовалось, сами бежали!

Флори: Во всех экстремальных, не ординарных и ортодоксальных подчас увлечениях родителей поневоле участвуют и дети, у них просто нет другого выхода. Но потом по мере взросления. они сами или продолжают родительский опыт уже осознанно или отвергают категорически. И по-моему наблюдению это касается не только моржевания.

banchik: Я начал купаться в проруби с 18 лет. Укрепляет нервную систему, волю, снимает усталость, нет желания напиться и расслабиться. Вообще смотришь на мир философски. Усиливается чувство осознания опастности.

Флори: banchik пишет: Укрепляет нервную систему, волю, снимает усталость Согласна, что укрепляется не только тело, а в первую очередь нервная система. Стала лет 6 активно заниматься всем на свете: коньки, лыжи, велосипед, танцы, прорубь, многое другое. Жизнь стала интереснее, а проблемы, от которых никуда ни дется и они есть у всех, решаются по мере поступления без прежней трясучки и почти истерики.

banchik: Могу добавить про нервную систему. У меня ДЦП. До купался так что сейчас приходиться доказывать на БМСЭ свою инвалидност. На комиссии, снимают инвалидность со всех. Государство выполняет программу социальной защиты инвалидов.

Abstrakt: banchik пишет: У меня ДЦП. Разве при таком диагнозе резкое охлаждение не противопоказано? Там же повышенный тонус каких-либо мышц и всё такое?.. Интерес у меня не праздный: у подружки дочка, ровесница моей, на инвалидности с ДЦП. Её оберегают очень, капризный, эгоцентричный, истеричный ребёнок. Можно ли попробовать поправить положение купанием? Моя девочка принципиальное согласие купаться со мной дала, но до дела до сих пор не дошло. Верная моя спутница во всех походах до речки, воду рукой трогает, говорит, что холодная. Частые походы по морозцу своё дело делают: за весь первый класс не болела она ни разу, все грипповые эпидемии благополучно пережила. Выносливость появляется - мы рано встаём, далеко ходим. Иногда на дачу на велисипеде съездит, весь день там с собаками проиграет, а вечером ещё со мной на речку...

margo: Существуют разные формы ДЦП. Как спастическая (тонус мышц повышен) так и атоническая (тонус мышц понижен). Холод конечно же повышает м. тонус, но при кратковременном погружении в холод может быть инверсия. Для больных ДЦП прорубь очень даже приемлема, именно как стрессовая терапия. Может случиться чудо. И в это надо верить. Но... ДЦП - органическое поражение ЦНС (необратимое, некроз каких-либо клеток) и поэтому клетки вряд ли родятся заново, но под действием стресса может вступить какой либо компенсаторный механизм. Во всяком случае попробовать можно.

margo: На эту тему есть роскошный сюжет в телевизионном журнале "Ералаш". Он называется " Еще год назад они пришли в клуб моржей". Очень смешно и жизненно. Посмотрите и поймете психологию ребенка. Явление было массовым и повсеместным. Только результаты очень разные. А на развитие личности, по моему закаливание никак не влияет. Я знаю одну девушку, ей 20 лет, родители обливали ее ледяной водой с рождения. И вот 20 лет она как само собой разумеющееся обливалась по утрам. И думала, что так делают все, что это норма... пока не вышла замуж. И только тут она поняла .... С тех пор больше не обливается и не тянет. Вот такая история. Не надо из детей делать свое подобие и навязывать свой здоровый образ жизни. Самая гармоничная личность - естественная. Пусть дети смотрят, слушают и делают собственные выводы нужно им это или не очень.

Ольга (Строгино): Марго, Вы так всех пугаете, а Вас-то у самой сколько детей (извините за личный вопрос) и какого возраста? У нас трое, купаемся всей семьей в Строгино. Я - моржиха во втором поколении )), привела на прорубь моя мама. Она купается и сейчас (не с нами, вышла на пенсию и переехала под Владимир к сестре) Мой муж бросил курить, когда стал купаться с нами, детей окунаем с рождения, двое младших рождены дома. Дети перед выходными всегда спрашивают: А мы завтра пойдем купаться? С удовольствием спрашивают! В этом году старшая дочь 17-ти лет привела на прорубь на Крещение своего друга, ему тоже понравилось)). Я Вас читаю и поражаюсь - все-то у Вас проблемы, всем вы предсказываете разочарования. Можете не поверить, но от проруби и зимнего снега не разочарований, не болезней не было. Приезжайте к нам в Строгино, у нас в клубе никаких строгостй нет, гостей принимаем)), посмотрите на довольных людей, которые купаются не меньше вашего, может у Вас оптимизма прибавится.

Katana-Ken: Марго, вот этот сюжет в "Ералаше"? http://www.eralash.ru/library/ScreenPlay/34/index.php

margo: Вопрос действительно личный. Детей у меня трое. Возраст 14,17,!18 . И никто из них не купается. А зачем мне кого-то пугать. Лучше расскажу историю. У моих друзей две дочери. Одной 30,другой 35. Так вот, в детстве их называли синие девочки. Они ходили в одних трусиках в любую погоду, по причине диатеза. Диатез через какое-то время прошел . И... Теперь девочки стали тетеньками. А замуж выйти не могут - амбиции- они же необыкновенные - "синие". И детей родить не могут - гинекология подводит , да и с гормонами фигня . А выводы и анализ сами делайте. Ольга! Очень приятно с Вами познакомиться и огромное спасибо за приглашение. Если буду в Москве обязательно приеду. Katana-Ken, здорово!!! а Вам-то понравился сюжет?

Katana-Ken: а Вам-то понравился сюжет? А я его плохо помню, а на сайте только отдельные кадры и сценария нету. Чем там дело-то кончилось?

margo: Краткое содержание: Трое мальчишек увидели по телеку сюжет: "Только год назад они пришли в клуб моржей, а теперь плавают в ледяной воде и никогда не болеют". И мальчишки решили стать моржами. Набрали ванную холодной воды, принесли туда льда и снега и моржевались... Потом конечно же заболели. И вот лежат они с компрессами и горчичниками, а по телеку показывают сюжет: "Только год назад они пришли в секцию парашютного спорта... Глаза мальчишек загораются... а бабуля в ужасе выключает телевизор.

Katana-Ken:

margo: Презрительное отношение к смерти прославленных японских воинов во всем мире вырабатывалось у них с самого раннего детства. Ребенка выставляли на холод, обливали ледяной водой и жестоко били если он плакал, его заставляли стойко переносить летнюю жару, давали сложные задания и создавали искусственные трудности. В самом нежном возрасте его ночью водили на кладбища и лобные места, стараясь познакомить своего отпрыска с тем жутким ощущением, которое обычно вызывает в человеке близкое присутствие смерти... --- книга наз. "Самураи". Я опять "наезжаю" на Советский Союз (извините, пожалуйста), но мне кажется, что в моем детстве закаливание детей в детских садах и школах имело что-то общее с приведенной цитатой. И вообще тема закаливания людей имела под собой военно-политическую подоплеку. Нация должна быть здоровой и сильной и крепкой духом.

Kilimanjaro: margo пишет: ... книга наз. "Самураи" Да, у самураев все было строго! Хотя по сравнению с древней Спартой у них все равно был курорт. Но что-то все-таки есть особенное в японском образе жизни, если у них средняя продолжительность жизни уже дошла до 82 лет (одна из наивысших в мире). При том, что далеко не все японцы - самураи. margo пишет: Я опять "наезжаю" на Советский Союз (извините, пожалуйста), но мне кажется, что в моем детстве закаливание детей в детских садах и школах имело что-то общее с приведенной цитатой. А вот тут Вы меня удивили! Оказывается, в Советском Союзе было закаливание детей в детских садах и школах! Я этого не знал, хотя долгое время жил в СССР. Были только такие лозунги, но как и многое в Советском Союзе, они либо не выполнялись, либо выполнялись так "криво", что лучше б и не выполнялись. Другой вопрос, что сейчас стало еще хуже, но это тема уже не для этой ветки форума (это куда-нить в ветку "Обо всём..."). Нация должна быть здоровой и сильной и крепкой духом. А что, есть общественно-политические формации, при которых это не нужно?! Правда, в некоторых из них под крепостью духа понимали "политически подкован и идеологически стоек".

oxana-buk: Kilimanjaro пишет: А вот тут Вы меня удивили! Оказывается, в Советском Союзе было закаливание детей в детских садах и школах! Я этого не знал, хотя долгое время жил в СССР. Были только такие лозунгиДа и с лозунгами было слабовато, по крайней мере если сравнить их с "общественно-политическими". Кроме "если хочешь быть здоров - закаляйся" (к котому и сейчас, в общем-то, никаких претензий нет, ибо тут говорится исключительно о желании, а не о необходимости, побольше бы таких лозунгов :-) ), так вот, больше никаких и не вспоминается. Только вчера говорили с одной из мам друзей моих детей, тоже выросшей в 80-е, как раз она вспоминала своё детство (учились в соседних школах) и многочисленные запреты: "девочке нельзя простужаться", "не бегай - вспотеешь", "не промочи ноги"...

margo: Ну на физкультуру в любую погоду ходили в трусах и майках (белый верх и темный низ) , на уроках в слаботопленной школе дрожали обязательно в платьице и чулочках и никаких брюк. У нас были и лыжи в программе и коньки и все естественно на улице и никаких тебе душей и переодеваний а типа промок - твои проблемы. а мы же были дети... Ну не очень с нами церемонились. Да ладно все равно было хорошо!!! А насчет лозунгов, даже не знаю.... Здоровый образ жизни действительно надо пропагандировать, в этом нет сомнений,но как? Лозунги если они слишком навязчивые могут вызвать инверсную реакцию. Я думаю, что такие вещи должны знать и уметь манипулировать сознанием масс люди ,которые занимаются к примеру рекламой и еще вроде того. Kilimanjaro пишет: Но что-то все-таки есть особенное в японском образе жизни, если у них средняя продолжительность жизни уже дошла до 82 лет (одна из наивысших в мире). При том, что далеко не все японцы - самураи У японцев другое мировоззрение. Они каждый день живут,как последний в своей жизни. И действительно не бояться смерти. Вот и живут!!!

Kilimanjaro: margo пишет: Ну на физкультуру в любую погоду ходили в трусах и майках (белый верх и темный низ) , на уроках в слаботопленной школе дрожали обязательно в платьице и чулочках и никаких брюк Это к закаливанию отношения не имеет, это обычный административный идиотизм. oxana-buk пишет: Да и с лозунгами было слабовато, по крайней мере если сравнить их с "общественно-политическими" И сейчас тоже самое. Как про "план Путина" - так на каждом углу крупным форматом (не говоря уж про ТВ и прочие СМИ). Как про здоровый образ жизни - так скромным форматом "плоские" (в дурном смысле слова) и бесхитростные плакатики "Скажи курению НЕТ". Ладно, лучше перейти к положительным примерам и ближе к теме. Сегодня на пруду в Лосинке (вода +16.5) девчонка лет 4-х, посмотрев, как наша моржовая братва купается, говорит папе: "Я тоже хочу купаться!". Папа немного посопротивлялся, но потом таки взял ее и пополоскал в воде несколько секунд. Девчонка была в восторге!

oxana-buk: margo пишет: Ну на физкультуру в любую погоду ходили в трусах и майках (белый верх и темный низ) , на уроках в слаботопленной школе дрожали обязательно в платьице и чулочках и никаких брюк. У нас были и лыжи в программе и коньки и все естественно на улице и никаких тебе душей и переодеваний а типа промок - твои проблемы. а мы же были дети... Это где же такая школа, неужели Питер (Ленинград) так от Москвы отличался? У нас (училась в школе с 1970 по 1980, Москва, Измайлово - в те времена район довольно окраииный) была в зимнее и осеннее время длинная форма: и футболки с длинными рукавами и "треники". Другое дело, что дЭвушки, любяшие "пофорсить" треники ненавидели и старались прийти "в короткой", но физрук это вовсе не приветствовал. Откуда "слабопротопленная" школа - не печное же отопление, а ТЭЦ та же самая, что и для жилах домов, наоборот, обычно было очень душно в раздевалках - вот кондиционеров тогда точно не было :-) Чулочки в школе - это уже что-то совсем из "времён Очаковских и покоренья Крыма", вполне в ходу были колготки, другое дело, что были они х/б и съезжали и растягивались безбожно, поэтому в начале перемены все девчонки срочно бежали "обтягиваться". Но чулочков ни у себя, ни у одноклассниц не припомню. И переодевалка тоже была, другое дело, что душная и тесная. И промокших физрук с урока отправлял, правда, ругался при этом. Но к закаливанию всё это отношения, действительно, не имеет. Kilimanjaro пишет: Папа немного посопротивлялся, но потом таки взял ее и пополоскал в воде несколько секунд. Девчонка была в восторге! Это хорошо, что попался папа, с ними проще :-) Мама бы, скорее всего, не разрешила (если, конечно, она сама не из "наших")

Katana-Ken: Не знаю, вчера мы со своими купались (11-и-чуть-чуть и почти-9 лет), параллельно плескался мальчик лет восьми в ластах и его примерно годовалого братика мама плескала :). Не знаю, какая там температура воды была (канал им. Москвы, вернее - заливчик в нем, тоже, наверно, градусов 17-18). Мои, кстати, совершили подвигъ™: сплавали туда и обратно через залив, имеющий, судя по карте, порядка 150 метров ширины в этом месте. Младший, правда, с резиновым мячиком под брюхом, а старшая - всецело сама. Это, правда, не на тему закаливания подвиг (они до и после еще довольно долго бултыхались), а на тему плавания как такового.

Kilimanjaro: oxana-buk пишет: Откуда "слабопротопленная" школа - не печное же отопление Если честно, то просто не помню, как было в моей школе... А вот на работе зимой в приличный мороз температура до +15 градусов опускается, и это еще по-божески. На предыдущей работе опускалась до +10, и это даже при включении всей нужной и ненужной аппаратуры! Katana-Ken пишет: Мои, кстати, совершили подвигъ™: сплавали туда и обратно через залив, имеющий, судя по карте, порядка 150 метров ширины в этом месте К огромному сожалению, такие подвиги (не очень-то и большие подвиги при такой относительно теплой воде) совершает очень мало народу. Кто-то боится, кому-то глубоко безразлично, у кого-то укоренившиеся предрассудки ("не сезон")...

Katana-Ken: Я ж говорю, дело не в температуре воды, а в том, чтобы в принципе проплыть такое расстояние. Температура-то пока что теплая. Хотя вот сегодня, кроме нас, купались только отдельно взятые отважные бабушки и дедушки.

margo: oxana-buk пишет: Но к закаливанию всё это отношения, действительно, не имеет. Ну в общем, согласна. Когда я сравнивала с самурайскими воспитательными традициями я имела в виду отношение к детям. Административный идиотизм закаливал детей, приходилось терпеть и приспосабливаться к условиям . Условия были весьма не тепличные, хотя бывает и хуже. Мне кажется самое лучшее закаливание - это естественное. Нужно убить в себе страх, что ты заболеешь или ребенок заболеет... А вот купания с бухты барахты , ребенку захотелось прихотелось, потом расхотелось - это все детские капризы прихоти. Импульсы бессознательных желаний, которые нужно контролировать. Сильные эмоции детского организма могут дать положительный импульс, а также и отрицательный, кто может сказать наперед? Для ребенка я считаю - это очень резко и жестко. Вот еще про лозунги, если хочешь быть здоров закаляйся, Вы так разложили его, что вроде как желание быть здоровым.. а что может быть желание быть больным??? Нет. Так значит это приказ. Выбора нет. Не будешь закаляться будешь больным. И вот именно эта мысль задивалась в головы людей. И забили таки.... Мне кажется у всех на этом форуме вбито в голову : закаливание - верный путь к здоровью и... никаких сомнений... а почему нет сомнений? Ну почему Вы так уверены, что путь правильный? Личный опыт. Но ведь Вы сами говорите о многофактрности бытия. Что дает такую уверенность в правоте и действенности закаливания, что даже своих детей не жаль подвергать эксперименту. Неужели Вы так уверены? А если подумать...

oxana-buk: Katana-Ken пишет: Хотя вот сегодня, кроме нас, купались только отдельно взятые отважные бабушки и дедушки.Да, кстати, среди поколения "дедушек и бабушек" и купается, и бегает при любой погоде, по моим наблюдениям, гораздо больше людей, чем среди нашего. Молодцы! Это опять-таки к плюсам "совка" :-) Хотя я его вовсе не идеализирую и тех же бабушек-дедушек жизнь вовсе не баловала, но какой-то запас бодрости, тот самый внутрении стержень у них есть. Дай бог, чтобы наше, "офисное" поколение, уйдя от дел, нашло силы бегать, плавать и выращивать цветочки, а не на диване возлежать и давить на кнопки :-)



полная версия страницы