Форум » Закаливание, моржевание и зимнее плавание » Холод и долголетие. » Ответить

Холод и долголетие.

IronMan: Иногда на просторах инета встречается мнение, что холод изнашивает организм. Вот для сомневающихся интересная статья о самом холодном месте на планете где постоянно проживают люди. http://www.rgo.ru/2010/12/pri-minus-60-gradusax-zhivut-do-100-let/ Снова выигрывает правило - чем меньше комфорта организму, тем он крепече и здоровее становится.

Ответов - 10

oxana-buk: IronMan пишет: на просторах инета встречается мнение, что холод изнашивает организм. Вот для сомневающихся интересная статья о самом холодном месте на планетТолько вряд ли здесь ведущий фактор - воздействие низких температур. В особо холодных регионах постоянные жители отнюдь не стремятся подвергать себя действию холода. Известная поговорка про сибиряков что они "не холод любят, а тепло одеваются", касается и Якутии, и Заполярья, и даже гораздо более мягких регионов, таких как север Приморья, Архангельская обл., Кольский и т.д. - в любом "месте географии" :-), где температура часто падает за -30. Не знаю, как в Оймяконе, но в Мирном в народ относился совсем без позитива :-) на попытки прогуляться "по летнему" при вполне тёплых для тех мест -23. Не думаю, что в Оймяконе будет иначе. Аналогичная история во всех "холодных регионах" с температурой в жилище: убедить, что для повседневной жизни уютно +16 - +18, а никак не +25, и не надо "кормить дорогих гостей жарой" :-), в Беларуси гораздо проще, чем в Архангельской или всё той же Якутии. Это и понятно: люди с детства знают, то холод - страшный враг, которому надо противостоять. Исключения встречала только на Алтае, но там и доля некоренного населения - более 90%

IronMan: Хочешь не хочешь, а от такого холода все равно не убежишь, тем более если живешь в юрте или палатке.Видел по телевизору передачу, как там горожане решили экстрима отведать, провести weekend в юрте якута оленевода. Хотя ночью было -25С, что не очень много для региона, до утра дотянуть не смогли,юрта ночью не отапливается, встали рано и греться,вид у них был жалкий. Якуты же раньше рождались в юртах,ихнее детсво проходило там же, с младенчества привычны к воздействию холода. А насчет сибиряков и их крепком здоровье раньше ходили легенды, суровый край закаляет организм. Сейчас конечно цивилизация, различные блага и здоровье зачастую уже не то. Погулять в летнем при -23 сколько сможет человек? А жить в холоде надо несколько месяцев, вот и посчитайте нагрузки таких прогулок за всю зиму, и нагрузки жителей Оймякона в зимней одежде за всю суровую зиму, нужен крепкий организм.

oxana-buk: IronMan пишет: Хотя ночью было -25С, что не очень много для региона, до утра дотянуть не смогли,юрта ночью не отапливается, встали рано и греться,вид у них был жалкий.Ну так они же "эктрима хотели" :-)). Вообще-то совершенно тот же эффект будет и во вполне обычном лесном зимовьЕ, если его "ночью не отапливать". :-) В юрте, чуме, яранге - любом жилище с очагом - огонь поддерживался постоянно и места в жилище распределялись относительно близости к огню: младенцы-женщины-мужины-старшие подростки. Не знаю, как в якутском жилище, а в алтайском чуме до +15 нагревается без проблем. Опять-таки, если сравнивать традиционные жилища, то тогда в сравнение должны попадать и курные избы наших предков - это не такая уж седая древность, дожили они до середины XIX века, причём не в самой тёплой Архангельской и Вологодской. IronMan пишет: Якуты же раньше рождались в юртах,ихнее детсво проходило там же, с младенчества привычны к воздействию холода. А чукча - в яранге, где принцип обогрева - тот же. И что там с продолжительностью жизни у чукчей? :-) Кроме того, если мы сравниваем традиционный быт, то и продолжительность жизни надо сравнивать в тот период. Сейчас же очень мало кто из традиционных народов живёт в национальных жилищах. IronMan пишет: Погулять в летнем при -23 сколько сможет человек? В данной теме обсуждение этого будет большим оффтопом, а вооще посмотрите на форуме, этот вопрос обсуждался по крайней мере трижды. Краткий ответ - время, сопоставимое с тем, которое вообще современный работающий человек проводит на улице, перемещаясь между домом-работой-досуговыми учреждениями :-) (продолжать тему здесь не хочу, слишком она конфликтогенная :-)) ) IronMan пишет: А жить в холоде надо несколько месяцев, вот и посчитайте нагрузки таких прогулок за всю зимуНе знаю, как в Оймяконе, а в Мирном зимой стараются на улицу особо не высовываться и это понятно: при -50 прогулки - сомнительное удовольствие :-) Очень трудно сравнивать холодовую нагрузку, например, крестьянина, выскакивающего из избы налегке за дровами или скотину напоить при и нагрузку в соотв. одежде, но при -50. Подсчитать мы это не можем, можем только предполагать :-) Ещё один пример: относительно тёплые регионы, где при этом складываются более "панибратские" отношения с зимним холодом. Пример - тёплая, но с отрицательными зимними температурами Одесса, где есть большая "тусовка" круглый-год-купающихся, причём с заплывами. Они не моржи (по крайней мере сильно возражают против того, чтобы их так позиционировали), просто море любят :-). Вот и вопрос, намного ли меньше они наберут за зиму холодовой нагрузки, чем житель холодного региона, но правильно "упакованный"? :-) Это я не к тому, что холод - это плохо, а тому, что выводы о влиянии чего-либо на продолжительность жизни - обычно большая натяжка. Лучше уж делать нечто, потому что хочется, а не "чтоб стать здоровым" или "чтобы прожить долго" :-)


IronMan: В принципе я не сообщал что холод продлевает жизнь, а писал, что холод не укорачивает жизнь, не изнашивает так сказать организм и был приведен пример долголетия в холодном регионе. Согласитесь, что жить в Оймяконе в юрте - это не одно и тоже, что жить на экваторе в Африке .

oxana-buk: IronMan пишет: я не сообщал что холод продлевает жизнь, а писал, что холод не укорачивает жизнь, не изнашивает так сказать Не совсем :-). Вы писали: IronMan пишет: чем меньше комфорта организму, тем он крепече и здоровее становится. Дискомфорт бывает не только холодовой, так что IronMan пишет: жить в Оймяконе в юрте - это не одно и тоже, что жить на экваторе в Африке - с этим не поспоришь, но в центральной Африке низкая продолжительность жизни вряд ли от того, что там особо хорошо :-)) Везде тот или иной дскомфорт нас поджидает :-)))

IronMan: "чем меньше комфорта организму, тем он крепече и здоровее становится", что позволяет нам ближе подойти к заложенному в нас долголетию. О подолжительности жизни спорить можно много, но в принципе восточные мудрецы придумали всему один конец, в лучшем случае можно достигнуть только того, что в нас заложено,а современные ученые добавляют в "генах".Ни пища, ни закалка ни физкультура не могут изменить этот предел в течении одной жизни (набора генов), а вот что не достигнуть этого предела факторов навалом, и не всегда можно в них разобраться.

Emfirion: Пример с коренными жителями Оймякона весьма показателен. Не думал, что кто-то на крайнем севере может достигать такого долголетия. Возможно, что генетика у того народа такая хорошая (своего рода закрытая популяция), а может решающую роль играет питание, в котором много ягод :) В любом случае, хороший пример, показывающий что холод и правда не старит организм так, как это пытаются иногда представить. Хотя, с другой стороны, кто знает, может если перенести этот народец с его образом жизни и питанием в более теплые регионы, то и жили бы они не 100, а 150 лет)))

oxana-buk: Emfirion пишет: кто знает, может если перенести этот народец с его образом жизни и питанием в более теплые регионы, то и жили бы они не 100, а 150 летИли пошёл бы быстрый дестабилизирующий отбор и другая "равновесная точка" была бы совсем с иным разнообразием признаков. ХЗ, слишком много факторов даже для многофакторного анализа. Emfirion пишет: холод и правда не старит организм так, как это пытаются иногда представитьА где представить? Ссылочку бы. Пока кроме множественных "перепевов" одной-единственной работы про "старение надпочечников", таких текстов не встречала. Наоборот, регулярно наталкиваешься на тексты "нашедших панацею" :-) за которую выдаётся холод+веганство :-)

Emfirion: Холод + веганство - такого не встречал. Хотя было бы интересно почитать. Сам я убежден что мясо - не видовая пища для человека. Теперь по теме. К сожалению, ссылку предложить не могу, т.к. данную мысль я вычитал в одной книженции в 98-м году, когда у меня не было ни компьютера, ни Интернета. Название книги также не помню, но посвящена она была теме геронтологии. Так вот, автор там высказывал идею о том, что экстремальное закаливание, коим и является моржевание, сильно расходует ресурс некой условной "жизненной силы или энергии" (по-современному ресурс деления клеток и пр.), что приводит к преждевременному изнашиванию организма. В качестве подтверждения приводился пример, мол, посмотрите на моржей, они выглядят старше своего возраста, что также сильно сказывается на их детях, которые были зачаты задолго после начала экстремального закаливания. Мне это сильно врезалось в память вот почему. Сам я одессит, в те годы учился в ин-те и только начинал заниматься моржеванием, купался в море и была у меня пара знакомых моржей вполне подпадающих под это описание, а дочка одного из них была моей однокурсницей. Девочка эта была прилежной отличницей, а вот выглядела как и подобает дочери моржа из той книжки)) Вроде молодая, но какая-то ... как буд-то ее неопытный гример попытался состарить лет до 35-40. Вот так. Сам я в это не верю, но как-то засело в памяти :-)

seawaert: Emfirion пишет: данную мысль я вычитал в одной книженции в 98-м году, когда у меня не было ни компьютера, ни Интернета. Название книги также не помню, но посвящена она была теме геронтологии В 98 году уже мог печать книжки любой, кому не лень. Тема "моржевание и геронтология" интересная, но говорить о ней более-менее научно, imho, можно, только располагая достаточным статистическим материалом. Кроме того, бывают люди, которые обращаются к моржеванию (вегетарианству, голоданию, ЗОЖ), когда клюнет жареный петух. Случаи исцеления случаются, но статистика портится.



полная версия страницы